Перед праздниками региональный Роспотребнадзор опубликовал инструкцию по выбору одного из главных новогодних деликатесов — красной икры. Без нее в России не обходится практически ни один стол, а вот покупка чревата множеством «подводных камней».
Главное правило — не покупать икру с рук и на нелегальных рынках. При этом нужно обязательно смотреть этикетку — на ней должны быть указаны название рыбы и даты изготовления и фасовки. Следует обращать внимание и на состав: все, что содержит пищевую добавку Е-239, лучше отбраковывать.
Стоит насторожиться, если крышка бынки вздута или проминается. По стандартам икра должна полностью заполнять баночку.
Сами икринки, если они натуральные, должны быть мелкими, однородными, рассыпчатыми и цельными, без пленок и трещинок. Если они «сдувшиеся» и истекают соком, то это верный признак неоднократной разморозки.
Есть еще пара лайфхаков, как отличить настоящий продукт от подделки. Натуральные икринки имеют ядро, а искусственные — однородны. Еще натуральные можно лопнуть при слабом нажатии, тогда как у имитации оболочка более жесткая и сложно лопающаяся.
В горячей воде натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.