om1.ru
Лайфхак от Роспотребнадзора: как омичам не ошибиться с выбором красной икры Специалисты рассказали, как отличить настоящую от имитации по структуре икринки и что должно быть написано на банке.

Лайфхак от Роспотребнадзора: как омичам не ошибиться с выбором красной икры

Специалисты рассказали, как отличить настоящую от имитации по структуре икринки и что должно быть написано на банке.
30 декабря 2017, 18:36

Перед праздниками региональный Роспотребнадзор опубликовал инструкцию по выбору одного из главных новогодних деликатесов — красной икры. Без нее в России не обходится практически ни один стол, а вот покупка чревата множеством «подводных камней».

Главное правило — не покупать икру с рук и на нелегальных рынках. При этом нужно обязательно смотреть этикетку — на ней должны быть указаны название рыбы и даты изготовления и фасовки. Следует обращать внимание и на состав: все, что содержит пищевую добавку Е-239, лучше отбраковывать.

 
Раньше ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211

Стоит насторожиться, если крышка бынки вздута или проминается. По стандартам икра должна полностью заполнять баночку.

Сами икринки, если они натуральные, должны быть мелкими, однородными, рассыпчатыми и цельными, без пленок и трещинок. Если они «сдувшиеся» и истекают соком, то это верный признак неоднократной разморозки.

 
Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.

Есть еще пара лайфхаков, как отличить настоящий продукт от подделки. Натуральные икринки имеют ядро, а искусственные — однородны. Еще натуральные можно лопнуть при слабом нажатии, тогда как у имитации оболочка более жесткая и сложно лопающаяся.

В горячей воде натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

 
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter