За 2017 год специалисты Роспотребнадзора по Омской области взяли 145 проб хлебобулочных изделий. Их проверяли по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим показателям.
Из них 80 проб проверили на содержание токсичных элементов, пестицидов, плесневых грибов. Также в 55 пробах проверялись влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое. Только 10 проб исследовали по микробиологическим показателям. Все отобранные пробы соответствовали требованиям.
Вместе с тем за прошлый год было забраковано 48 партий хлебобулочных изделий. Их общий объем составил 477 килограммов. Как пояснили в региональном Роспотребнадзоре, основными причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий стали не только отсутствие документов, которые подтверждают происхождение, качество и безопасность продукции, но и нарушение условий хранения и сроков годности, а также реализация продукции без маркировочных ярлыков.