Пасха стремительно приближается. Уже в это воскресенье омичи будут поздравлять друг друга, бить яйца и есть куличи. Накануне праздника Om1.ru побывал на экскурсии в пекарне крупного Омского гипермаркета «Ашан» и узнал, как там готовятся к этому важному для многих россиян дню.
|
---|
Первым делом для куличей, как и для любой другой выпечки, готовят тесто. Но месят его здесь, разумеется, не руками, как мы привыкли делать (или видеть) дома, а в специальной машине.
|
---|
|
---|
Сюда же добавляют изюм, орехи или цукаты.
|
---|
Когда тесто готово, его разливают в красивые бумажные формы.
|
---|
Именно в этих формах изделия затем и будут стоять на прилавках.
|
---|
Далее будущий кулич уезжает в специальную камеру, где поднимается около 5 часов, после чего едет в печь. Когда кулич готов, машина громко пикает, оповестив об этом всех вокруг.
|
---|
На этом моменте мы отвлеклись и посмотрели заодно, как сотрудники пекут фирменный хлеб гипермаркета по «особому рецепту».
|
---|
Правда, тесто уже было заготовлено, но зато мы увидели, как его формируют на буханки.
|
---|
Делают надрезы.
|
---|
И отправляют в печь по автоматизированной ленте.
|
---|
Но вернемся к куличам, которые уже остыли и жаждут быть украшенными.
Обычно оформлением пасхальных сладостей здесь занимаются сотрудники пекарни.
|
---|
Но сегодня этот процесс доверили экскурсантам.
|
---|
Сначала мы макали готовые куличики в глазурь и кисточкой убирали лишнее. Это оказалось не так просто, почти у всех глазурь растеклась по красивой формочке.
|
---|
А затем каждый украсил свой шедевр посыпкой, цветами и цыплятами.
|
---|
Последний этап производства перед отправкой изделий на продажу — упаковка.
|
---|
Теперь выпечка готова радовать омичей за праздничным столом. Кстати, за «пасхальный марафон» Ашан планирует изготовить аж 20 тысяч куличей.
Фото: Виктория Гридасова