om1.ru
Как в Омске выбрать идеальное мясо для шашлыка Информативным лайфхаком поделились специалисты Роспотребнадзора

Как в Омске выбрать идеальное мясо для шашлыка

Информативным лайфхаком поделились специалисты Роспотребнадзора

Выбираем мясо

Во-первых, продукты необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли. Обращать внимание на все документы и чистоту прилавка.

Во-вторых, нужно обращать внимание на внешний вид и запах самого важного ингредиента пикника — мясо. Запах не должен быть неприятным. Свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Кстати, лучше покупать целые куски и нарезать самим.

Иногда доверчивые покупатели верят продавцам, которые под видом охлажденного мяса продают размороженное. Не попасть впросак помогут следующие правила.

Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. При надавливании пальцем на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит.

Если вы решили купить готовый, замаринованный шашлык, следует обратить внимание на этикетку. На ней обязательно должны быть масса мяса и его сорт. Лучше выбирать высший или первый, в остальных будет много сухожилий.

Допустимый консервант — лимонная кислота. Если вы нашли в составе фосфат или Е450 (влагоудерживающий агент), откажитесь от такого шашлыка.

Выбрали готовый шашлык в пластиковом ведре? Убедитесь, что крышка плотно закрыта и упаковка не нарушена.

Если решили взять мясо в заводской упаковке, помните, что в ней не должно быть много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот, выделяет сок. Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее.

 
 
 
 
Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката, по версии Роспотребнадзора: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и прочее).
 

Чтобы шашлык получился мягким, сочным и вкусным, следует выбирать молодое мясо. Напомним, что чем темнее цвет мяса, тем животное старше, тем плотнее волокна мышечных тканей.

Маринуем мясо

Мариновать мясо следует не менее двух часов в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

Не стоит использовать алюминиевую тару. Если мясо пролежит в такой посуде больше двух часов, туда попадут вредные вещества.

Приготовление шашлыка

У каждого повара есть свои секреты. Однако есть несколько правил, соблюдая которые даже у начинающего шашлычника получится настоящий кулинарный шедевр.

Во-первых, чтобы мясо равномерно прожарилось, шампуры нужно постоянно переворачивать. Непрожаренный шашлык может служить источником инфекционных и паразитарных заболеваний (гельминтозов), пищевых отравлений, в том числе сальмонеллеза. Во-вторых, если вы не уверены в готовности своего кулинарного шедевра, надрежьте его. Сок готового куска должен быть светлым. Если сок розовый, то стоит немного подождать, мясо еще не готово.

Собираемся на пикник

С собой на природу лучше не брать салаты, заправленные майонезом, йогурты, творожки, кондитерские изделия с кремом. Возьмите лучше фрукты и овощи. Только обязательно помойте их дома.

Фотографии: Market-fmcg.ru, Stors.ru, Noticiasaominuto.com, Itrucktv.com, grill55.ru, Freetemplat.info, Kalaeva.com, Simplyscratch.com, Grandgames.net, Razvod-urist.ru
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter