Выбираем мясо
Во-первых, продукты необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли. Обращать внимание на все документы и чистоту прилавка.
|
---|
Во-вторых, нужно обращать внимание на внешний вид и запах самого важного ингредиента пикника — мясо. Запах не должен быть неприятным. Свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Кстати, лучше покупать целые куски и нарезать самим.
|
---|
Иногда доверчивые покупатели верят продавцам, которые под видом охлажденного мяса продают размороженное. Не попасть впросак помогут следующие правила.
|
---|
Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. При надавливании пальцем на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит.
|
---|
Если вы решили купить готовый, замаринованный шашлык, следует обратить внимание на этикетку. На ней обязательно должны быть масса мяса и его сорт. Лучше выбирать высший или первый, в остальных будет много сухожилий.
|
---|
Допустимый консервант — лимонная кислота. Если вы нашли в составе фосфат или Е450 (влагоудерживающий агент), откажитесь от такого шашлыка.
|
---|
Выбрали готовый шашлык в пластиковом ведре? Убедитесь, что крышка плотно закрыта и упаковка не нарушена.
Если решили взять мясо в заводской упаковке, помните, что в ней не должно быть много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо, залитое уксусом, наоборот, выделяет сок. Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее.
Чтобы шашлык получился мягким, сочным и вкусным, следует выбирать молодое мясо. Напомним, что чем темнее цвет мяса, тем животное старше, тем плотнее волокна мышечных тканей.
Маринуем мясо
Мариновать мясо следует не менее двух часов в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.
|
---|
Не стоит использовать алюминиевую тару. Если мясо пролежит в такой посуде больше двух часов, туда попадут вредные вещества.
Приготовление шашлыка
У каждого повара есть свои секреты. Однако есть несколько правил, соблюдая которые даже у начинающего шашлычника получится настоящий кулинарный шедевр.
|
---|
Во-первых, чтобы мясо равномерно прожарилось, шампуры нужно постоянно переворачивать. Непрожаренный шашлык может служить источником инфекционных и паразитарных заболеваний (гельминтозов), пищевых отравлений, в том числе сальмонеллеза. Во-вторых, если вы не уверены в готовности своего кулинарного шедевра, надрежьте его. Сок готового куска должен быть светлым. Если сок розовый, то стоит немного подождать, мясо еще не готово.
Собираемся на пикник
|
---|
С собой на природу лучше не брать салаты, заправленные майонезом, йогурты, творожки, кондитерские изделия с кремом. Возьмите лучше фрукты и овощи. Только обязательно помойте их дома.
Фотографии: Market-fmcg.ru, Stors.ru, Noticiasaominuto.com, Itrucktv.com, grill55.ru, Freetemplat.info, Kalaeva.com, Simplyscratch.com, Grandgames.net, Razvod-urist.ru