Центр гигиены и эпидемиологии пригласил омских журналистов в лабораторию, чтобы познакомить с процессом выявления в овощах и фруктах опасных ядов, нитратов. С началом августа у многих омичей начался сезон поедания арбузов. До последнего месяца лета мало кто из покупателей осмеливается брать арбузы, не опасаясь «химии».
Как сообщает «ОмскРегион», специалисты лаборатории с начала 2018 года провели уже больше 10 проб арбузов. Пока нарушений нет. Для этого они срезают с ягод корку, измельчают арбузную мякоть в блендере и смешивают ее со специальными реактивами. После чего «коктейль» разбавляют дистиллированной водой и отправляют в специальный химический анализатор.
Результат лаборанты получают уже через несколько минут. В экспериментальном арбузе нитратов не было обнаружено. А вот в прошлом году специалисты Центра гигиены и эпидемиологии забраковали две из 14 проб, в 2016 году — три из 15.
Добавим, что обычно специалисты делают так называемые «обезличенные» пробы, лаборанты не знают, где был куплен арбуз и на каких плантациях вырос. Это требуется для беспринципного проведения анализа.
Главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Анастасия Силантьева посоветовала омичам осмотреть арбузы, прежде чем приступать к поеданию. У «нитратной» ягоды будет слишком яркая окраска с фиолетовым оттенком, а прожилки в мякоти — желтого цвета. Тогда как в здоровой ягоде прожилки белые.
Работники Центра гигиены и эпидемиологии утверждают, что дата продажи арбузов не влияет на их качество. Весь вопрос состоит в том, откуда транспортируют ягоду. Например, на юге Казахстанской области и в Киргизии бахча созревает раньше, в августе лакомство поступает на омские прилавки из северных областей Казахстана.