Омский Роспотребнадзор отчитался о том, что за первое полугодие 2018 года проверил 124 торговые точки, продающие рыбу и морепродукты, в том числе 121 (98%) — с лабораторным контролем.
За это время было исследовано 228 проб товара, в том числе 96 ценных и особо ценных пород рыб. Из них 1,8% не соответствовали требованиям (2 пробы по микробиологическим и 2 по физико-химическим показателям).
В результате было составлено 364 протокола об административных правонарушениях. Из оборота изъяли 257 партий рыбы, общий вес которой составил 1 тонну 208 килограммов.
Ранее в Роспотребнадзор регулярно жаловались омичи: им не нравилось то, что в рыбе много глазури (проще говоря — после разморозки вся рыба таяла и сильно убавляла в весе). Согласно техническому регламенту, масса глазури не должна превышать 5% на рыбе, 7% на разделанных или очищенных морепродуктах, 14% на неразделанных и 8% на прочей рыбной продукции.
Поверхность рыбы должна быть чистой, естественной окраски, тушки отделены друг от друга. Рыба не должна быть серьезно повреждена (поломанные плавники не в счет), не должна плохо пахнуть.