Управление Роспотребнадзора по Омской области проверило качество бахчевых культур на прилавках. Исследовано было больше 10 партий дынь и арбузов, все пробы оказались соответствующими показателям. Однако эксперты забраковали 120 кг арбузов, которые были в продаже без сопроводительных документов.
Также ведомство дало рекомендации, как правильно выбрать арбуз и дыню.
Перед едой плоды обязательно нужно мыть проточной водой с моющими средствами. Разрезанные арбузы и дыни стоит убирать в холодильник.
Производители часто злоупотребляют азотистыми удобрениями, чтобы повысить урожайность, хотя это ведет к накоплению нитратов. Достоверно определить их наличие можно только лабораторными методами. Но есть несколько советов, как обнаружить некачественный плод.
При отравлении нитратами симптомы проявляются через 1–6 часов: это тошнота, рвота, жидкий стул, боль и тяжесть в правом подреберье, снижение артериального давления, учащение дыхания, шум, звон в ушах, головная боль, головокружение, сонливость, ухудшение общего самочувствия. Это происходит из-за того, что при контакте нитратов с гемоглобином образовывается вещество метгемоглобин, которое не способно связывать и переносить кислород. В результате снижается кислородная емкость крови, развивается гипоксия.
Бахчевые не советуют покупать на стихийных рынках и вдоль автомагистралей. На прилавке должна быть вся информация о наименовании товара, дате сбора и изготовителе.