В России могут начаться перебои с поставкой кондитерских изделий из-за ограничений на ввоз молочного сырья из Белоруссии, сообщает «Коммерсантъ». Издание получило письмо Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в котором производители высказывают свои опасения. Письмо было направлено в Правительство РФ.
С 6 июня Россельхознадзор запретил поставку ключевых ингредиентов для кондитерской отрасли из Белоруссии. Их нехватка может привести к остановке предприятий, срыву контрактов поставки и росту цен на продукцию. Прежде всего речь идет о сухом обезжиренном молоке (в том числе со специальными качественными характеристиками), деминерализованной сыворотке и др. Это ключевые продукты для производства не только кондитерских изделий, но и детского питания, мороженого.
Около 90% импорта сухого молока и сыворотки приходится на республику.
По данным ассоциации, отечественные производители сухого молочного сырья не могут удовлетворить спрос. Потенциал наращивания выпуска такой продукции в России есть, но для этого нужны существенные инвестиции и время. В АЕБ просят рассмотреть вопрос возобновления поставок молочного сырья с предприятий Белоруссии с положительной аккредитацией Россельхознадзора.
Ограничения затронули пастеризованное, консервированное, сухое молоко, сливки, сыворотку, концентрат и молочный белок. В июле Дмитрий Патрушев и министр сельского хозяйства Белоруссии Леонид Заяц договорились постепенно снять взаимные ограничения по поставкам. После этого Россельхознадзор начал допускать на рынок отдельные предприятия.
Источник: 66.ru