Они не просто невероятные трудоголики и мастера своего дела, первооткрыватели во многих отраслях науки. Это еще и представители древнейшей культуры, которые чтят традиции предков и ревностно их соблюдают. Одной из особенностей японского менталитета является почитание еды. Пища для них — не просто средство для удовлетворения физиологических потребностей. Это еще и искусство, ритуал, наслаждение.
В Японии на протяжении сотен лет сложились жесткие требования к продуктам питания. Они обязательно должны быть свежими, качественными, правильно приготовленными. Один только факт того, что японские кулинары учатся промывать рис для суши на протяжении 3 лет, говорит о многом!
ТРАДИЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С СУШИ
В японском кулинарном деле, равно как и в культуре, ценна каждая деталь. Здесь все продумано до малейших мелочей, приборы — строго на своих местах, поклоны и жесты обслуживающего персонала имеют свое значение. Доставка суши https://omsk.farfor.ru/, разумеется, не несет в себе никакого церемониала. Чего не скажешь об употреблении традиционного японского блюда в ресторанах.
Перед вами некоторые традиции, взятые из кулинарной культуры Страны восходящего солнца:
- Приготовление суши.
Существуют целые школы, обучающие искусству приготовления самой популярной японской еды в мире. Принято считать, что готовить суши должны только мужчины. Женщины могут только лишь разносить тарелки к столам гостей. Всю основную работу по приготовлению блюд берут на себя мужчины.
Секреты рецептуры долгое время хранились в тайне, передавались из поколения в поколение. Сегодня многие имеют возможность прикоснуться лично к японской культуре и самостоятельно приготовить суши. Однако одного набора продуктов мало. Важно знать все тонкости процесса и по-настоящему уважать еду, быть спокойным и благодарным.
- Подача.
Вокруг столового этикета и приема пищи в Японии имеется множество традиций. Здесь не подают аперитивов. Здесь перед едой могут предложить разве что зеленый чай. Напиток в этом случае имеет роль некого философского «камня», вокруг которого собираются люди, чтобы поговорить, помедитировать, помолчать. В самых простых японских домах по сей день существуют чайные церемонии. Они не имеют ничего общего с европейской культурой и во многом приучают человека к спокойствию, умиротворению, покорности.
Каждому гостю подают специальные влажные салфетки. Их называют ошибори. Ими обтирают руки. Затем приступают к приему пищи (с чистыми руками и «холодной» головой). Каждый продукт на столе в Японии имеет свою посуду. Для суши — это деревянные тарелки. Супы к основному блюду могут иметь форму котелков с ручками или круглых пиал. По традиции к суши подают имбирь, васаби и соевый соус. Можно бесконечно долго говорить о расположении приборов на столе, жестикуляции официантов, цвете посуды. В каждой детали есть скрытый смысл.
|
---|
- Употребление.
Обычно едят их специальными палочками. Обмакивают ломтик блюда в соус, смешивая его с васаби, и заедают имбирем. Запить можно супом мисо. Это классика жанра! Однако все больше появляется новых рецептов и вкусов, которые, несомненно, стоит попробовать. Имбирь не стоит класть наверх суши. Он служит, скорее, нейтрализатором вкуса и принимается между употреблениями основного блюда. Традиционным алкогольным напитком к суши служит саке, в некоторых случаях — сливовое вино. Можно обойтись и вовсе без спиртного.
Интересно, что во сне вкушать суши, означает «кардинально изменить свою жизнь к лучшему». А не попробовать ли это сделать прямо сейчас, насладившись каждым ломтиком ароматного и такого восточного блюда?