В 2018 году девять омичей пожаловались в Роспотребнадзор на заведения, где продают шаурму. По словам горожан, при приготовлении этого блюда нарушаются санитарные нормы, из-за чего люди травятся.
Специалисты Роспотребнадзора со случайным визитом нагрянули в четыре ларька, производящих шаурму. В каждом из них обнаружились нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно:
— для шаурмы используют овощи без маркировок, что не позволяет выяснить, когда они были заготовлены;
— отсутствуют документы, подтверждающие безопасность и качество сырья;
— готовые блюда не осматриваются на наличие брака;
— открытые поверхности тела не осматриваются на наличие гнойничковых заболеваний;
— не осуществляется производственный контроль.
Кроме того, в лабораторных условиях специалисты исследовали 12 образцов продукции, из них в одном обнаружили бактерии кишечной палочки и другие вредоносные микроорганизмы.
Также Роспотребнадзор изъял 5,8 килограмма помидоров и огурцов без маркировок.
Все предприятия получили предписания и обязаны устранить нарушения, кроме того, им придется заплатить штраф в размере 95 000 рублей.