Традиционно каждую пятницу на омских рынках ждут наплыв покупателей. В эти дни с районов приезжают фермеры, которые по приемлемой цене продают товар по приемлемым ценам.
Завтра, 15 февраля с 9:30 до 10:30 на территории Советского рынка покупателям расскажут о том, как готовятся деревенские молочные продукты. Горожане также смогут продегустировать те только привычные товары из коровьего молока, но и попробовать козий йогурт и молоко.
Свою продукцию представят 38-летний владелец альпийских козочек Илья Толмачев из деревни Приветной Омского района и 62-летняя Нина Волошина из села Золотая Нива Калачинского района. Сейчас у пенсионерки в хозяйстве 15 буренок, и каждую пятницу она привозит на рынок домашние молоко, творог, сметану и масло.
Илья Толмачев:
— Я веду подсобное хозяйство уже шесть лет. В 2012 году купил двух маленьких коз. Так началось мое увлечение, которое со временем переросло в небольшой молочный бизнес. Сейчас в личном подсобном хозяйстве содержатся 30 альпийских коз. Молоко отличается хорошим качеством, а также отсутствием специфического запаха. Пасутся козы на личном пастбище площадью четыре гектара. Дополнительно для полноценного питания выращивается кормовая свекла, морковь, также в рацион питания коз входит рябина, которую они очень любят. Что касается продукции, то мы реализуем молоко и козий сыр.
Нина Волошина:
— Как известно в девяностых с работой в стране было проблематично, особенно в маленьких городах. Так, проживая в Калачинске, мы с семьей приняли решение работать на себя. Коровы пасутся на пастбищах, которые располагаются вдалеке от автомобильных трасс. Коровник из маленького сарая давно превратился в просторный, вмещающий и взрослое, и молодое поголовье.
Кроме молочной продукции, на рынках можно будет купить мед, хлеб, кондитерские изделия и домашних кур.
Аналогичные губернские ярмарки пройдут в субботу на Ленинском, Центральном и Левобережном рынках. В общей сложности ожидается приезд более 70 фермеров из разных районов Омской области.