По данным Омскстата, в мае 2019 года цены на продукты выросли на 0,6%. Особенно отмечается удорожание плодоовощной продукции, так как она наиболее подвержена сезонным колебаниям.
Так, в мае стоимость лука (средняя цена — 45,67 руб.) и свёклы выросла на 60%, моркови — на 32% (36,53 руб.), картофеля — на 21% (19,82 руб.), чеснока — на 12%. Также подорожали на 11,9–16,2% некоторые фрукты — яблоки (101,12 руб.), лимоны и виноград.
Вместе с тем впервые с начала года подешевели помидоры (на 29,5%), капуста (на 2,5%) и огурцы (на 10,1%).
На ряд основных продуктов питания — мясо птицы и животных, подсолнечное масло, маргарин, муку, отдельные крупы и чай — цены повысились в пределах 1,3–5%. Статистики зафиксировали снижение цен на куриные яйца (на 9%), сахар (на 5,6%) и гречневую крупу (на 4,8%).