Торты – это к празднику. К этому я привык с детства, когда не то чтобы их, а и просто продуктов в магазинах было поискать.
Покупной торт (а то и набор пирожных, очень крутая небывальщина) в ту советскую пору – хлопоты. Если хочешь не абы какой, надо прийти со своими хотелками в кондитерскую, записаться в журнал заказов, а потом, волнуясь, как бы чего не напутали, забрать увесистую и одновременно хлипкую коробку, перетянутую шпагатом.
А внутри-то, на тогдашний небалованный взгляд – диво дивное, чудо чудное: полянка из пронзительно зеленого сливочного крема, пеньки да грибочки, а также – странные звери, в которых, хорошенько прищурившись, можно было опознать лисиц и зайцев. Больше по цвету, конечно.
Бисквит, влажный от сиропа пронзительной сладости, джем из чего-то и много-много масла с сахаром. Злые языки шептали слово «маргарин», но хотелось верить в лучшее.
Тем более что с такими тортами и встречался я крайне редко – в ближнем кругу семей друзей и знакомых покупное сладкое считалось моветоном. Сами, сами. К праздникам начинали шелестеть страницами распухшие от фамильных рецептов тетрадки, затевалось долгое обсуждение и тщательное планирование.
Когда-то тогда и услышал фразу, которая стала для меня четким описанием благосостояния граждан в Советском Союзе: «Праздники скоро, надо продукты аккумулировать».
Очень хорошо, что сейчас еду не нужно собирать в кучку и прятать по сусекам до метненького денечка, можно просто пойти и купить. Встает, правда, вопрос выбора – тут уж путем проб и ошибок, и лучше, конечно, чужих. Например, моих – а перепробовано всего, пока искал нужное, – вагон и маленькая тележка.
В торте, который мы приготовим, – все то, чего мне не хватало в тортах моего детства.
Легкая фруктовость и воздушная сметанная сливочность вместо тяжеловесных масляно-кремовых монстров.
|
---|
Ингредиенты:
Бисквит:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 1,5 стакана муки
- 0,5 пакетика разрыхлителя
- 5 г ванильного сахара
Крем-желе:
- 500 г сметаны
- 1 стакан сахара
- 2 ст. ложки желатина
- 100 г воды
Фрукты и ягоды:
- 100 г винограда (без косточек!)
- 100 г голубики
- 100 г клубники
- 1 киви
Продукты – вот они, приступим.
Перво-наперво – бисквит.
Его воздушную невесомость можно сравнить только с проникновенной нежностью. Готовится же он так просто, что если под рукой случится кто-то из детей или домочадцев, бесконечно далеких от кулинарии, можно смело поручить ему этот участок работ.
|
---|
Яйца нужно вдумчиво взбить с сахаром – и обязательно убедиться, что все кристаллики растворились полностью. Затем добавляем сметану с ванильным сахаром и снова вымешиваем.
Процесс медитативный, хорошо подойдет для размышлений над сущностью бытия.
Муку, зная коварство наших производителей, лучше просеять дважды, добавить разрыхлитель, и снова мешаем, мешаем, мешаем.
|
---|
Получается достаточно жидкое тесто – так надо.
Выливаем в форму, наслаждаемся запахом – как от пломбира за 18 копеек – и ставим в разогретую духовку, 180 градусов, на полчаса.
|
---|
Готовность определить очень просто – по загару цвета раннего летнего заката.
Несмотря на то, что получившийся бисквит уже божественен и взывает немедленно отведать – например, в паре с холодным молоком, – удержимся от этого соблазна. Такая возможность будет, но чуть позже.
Пока же убираем остывать в малодоступное место и назначаем личную ответственность за сохранность.
Если количество присматривающихся и принюхивающихся к нашему волшебству позволяет, можно из их числа назначить добровольца для следующей стадии – изготовления крема.
|
---|
Желатин высыпаем в теплую воду – пусть набухнет, а после поставим на самый малюсенький огонь. Надо, чтобы постепенно нагревалось, но не кипело. Одновременно взбиваем сметану с сахаром. Да, снова. Будет вкусно, помните об этом!
|
---|
Именно поэтому торт сметанный, и к выбору этого ключевого ингредиента нужно подойти со всем вниманием.
Итак, выбираем сметану. В меру густая, с легкостью проходит тест – чайная ложка в банке стоит, если и тонет – то очень медленно и величественно. Во вкусе легкая кислинка и сливочность.
Самое же главное – съев одну ложку, вам непременно должно хотеться тут же съесть вторую.
Всё так? Значит, выбор верный и судьба торта наполовину удалась.
|
---|
Вливаем теплую желатинную воду в сметанный крем и от души перемешиваем.
Что наш бисквит? Цел? Пристыдить часового, отъевшего в отчаяньи кусочек, и приставить к делу – пусть нарезает кусочками, сравнимыми по размерам с самой крупной фруктовой составляющей. Внимание – нужно прислушаться к личным предпочтениям по плотности торта.
|
---|
Если хочется полегче и пожелейней – можно порезать лишь часть бисквита, остальное не пропадет, уверяю.
|
---|
Освежаем умыванием прохладной водой фрукты и ягоды, убираем косточки, если случатся, и режем, если есть необходимость.
|
---|
Форму – можно просто глубокую миску, если нет ничего позабористее – выстилаем пищевой пленкой с таким расчетом, чтобы и сверху накрыть осталось.
|
---|
Дальше – чистое и незамутненное творчество. Сначала выкладываем фруктово-ягодный натюрморт.
|
---|
А уж затем сверху – кусочки бисквита и заливаем кремом.
Убираем в холодильник.
В повисшей паузе висит невысказанный вопрос «когда?», на который необходимо ответить «позже!» и увлечь причастных к дегустации бисквитинок, которые непременно остались. С молоком. Так можно усыпить бдительность и снизить градус внимания к самому торту. Ему нужно отдохнуть, подумать и сформироваться.
|
---|
Часов шесть. Время пролетит незаметно.
Осталось лишь найти подходящее блюдо – и пусть это будет что-нибудь изящное, под стать получившейся красоте.
|
---|
Переворачиваем форму, убираем пленку и тихо радуемся.
|
---|
Празднично яркий, трогательно легкий, волнующе томный, этот торт зовет и манит как целиком, так и каждым кусочком. Сметанное желе кутает в себе фрукты и бисквит, как Снежная Королева из альтернативной вселенной, добрая и заботливая. О каком-то таком десерте могли на романтической волне мечтать Шекспир и Петрарка.
|
---|
Стоит ли говорить, что торт исчезает в мгновение ока, оставляя о себе лишь мечтательные вздохи и надежду на новую встречу?
Приятного аппетита!
Выражаем глубокую признательность компании «Молочная благодать» за помощь в создании статьи!
Источник: 66.ru