Учитель химии из Омска начала карьеру кондитера на собственной кухне, как и другие создатели домашних тортов и капкейков, но не остановилась на размещении своих шедевров в «Инстаграм*е» и «ВКонтакте», а открыла студию.
|
---|
Людмила Мистюкова с семьей |
Первые десерты и первые заказы
— Наверное, все девочки любят готовить, особенно торты, печенье и пирожные. Ваше увлечение изготовлением кондитерских изделий тоже родом из детства?
— Моя бабушка с маминой стороны работала заведующей кондитерским цехом. Я помню, как она пекла бисквиты на огромных листах. И потом, уже на пенсии, у нее получались очень вкусные торты. Ее уникальные рецепты бисквитов, песочного печенья с орешками и другие в нашей семье передаются, что называется, из поколения в поколение.
— А кто вы по профессии?
— У меня есть образование кондитера, но по первой специальности я учитель и более десяти лет преподавала химию в школе. В 2009 году у меня появился ребенок, и, сидя в декрете, я стала смотреть, кто чем занимается. Я решила начать печь торты, сначала для себя и своих знакомых. Фотографии работ стала выкладывать на своих страничках в социальных сетях — так у меня появились первые заказы.
|
---|
Торт в форме сердца к празднику |
Сейчас я занимаюсь выпечкой дома в свободное время, ведь я снова вышла на работу.
|
---|
Торты из мастики |
Новый бренд
— Однако вы решили не ограничиваться созданием кулинарных шедевров, но открыть кондитерскую школу, почему?
|
---|
— У меня есть несколько обучающих проектов. Один из них — ODRY SCHOOL Омск («Тортики от Одри»). Он рассказывает, как в домашних условиях из недорогих продуктов и без специального оборудования приготовить полезную и вкусную выпечку. Я собираю группу — мам, бабушек — и мы вместе готовим. Мастер-класс рассчитан на один день — с утра до вечера. Все продукты включены в стоимость. Например, у меня есть мастер-класс с названием «Торты от А до Я». Мы делаем бисквит, крем и украшения: печенья, макаруны, безе и леденцы для торта. Их можно приготовить и как отдельный продукт.
|
---|
Торт «Арбузик». Курс рассчитан на новичков. Совсем без опыта! |
Конечно, кулинарные мастер-классы есть и в интернете, но ведь не факт, что без наблюдения кондитера сразу все получится. А тут результат гарантирован. В этом деле есть много тонкостей, которые можно понять только в процессе.
|
---|
Мастер-классы рассчитаны на взрослых и детей |
— Бисквит — это не единственное, что можно научиться готовить?
— Группа состоит максимум из трех-четырех человек. Например, если вы хотите научиться делать чизкейк, я пишу на своей страничке, что набираю желающих именно на этот мастер-класс. Если кто-то из моих подписчиков хочет готовить низкокалорийные десерты, я предложу это направление. Кстати, оно сейчас очень популярно. Идеи — что и как готовить — возникают буквально каждую неделю. Так, один из моих мастер-классов снимал оператор, и он предложил сделать специальный урок для жениха и невесты, где они смогли бы вместе приготовить торт, которым на свадьбе будут угощать гостей. Не думаю, что такой мастер-класс будет пользоваться массовым спросом, ведь перед свадьбой обычно очень много дел, а торт нужно готовить буквально в самый последний момент. Но если у кого-то возникнет такое желание — пожалуйста!
|
---|
Эти произведения кулинарного искусства создают на курсе «Муссовые торты и пирожные» |
Просто хобби или бизнес?
— Сейчас много говорят о поддержке людей, которые решили начать свое дело. Реально ли на самом деле получить грант?
— Да. Например, сейчас проходит конкурс «Мама-предприниматель». Более 80 человек подали заявки, из них выбрали 26 участников, в том числе меня. Мы представили свои проекты в бизнес-инкубаторе. Победитель получит главный приз — 100 тысяч рублей. Проекты оценивают 14 экспертов. Кроме того, важно, что проект был образовательным. Здесь нас обучали маркетингу, составлению бизнес-планов.
|
---|
Людмила Мистюкова представляет свой проект на конкурсе «Мама-предприниматель» |
|
---|
Теоретическую часть дополнил вкусный сюрприз |
Те, кто уже зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, могут бесплатно получить консультацию в Центре поддержки предпринимательства (ул. Степная, 73. — Прим. ред.).
То есть, если все получается и есть желание профессионально заняться кондитерским бизнесом, нужно получить сертификат. И как раз «Тортики от Одри» дает эту возможность, так как это филиал Московской кондитерской школы. Дальше можно уже обучаться в Москве и получить диплом государственного образца.
Но, повторюсь, все это нужно, если вы хотите именно профессионально заниматься выпечкой. Готовить вкусные десерты ведь можно и просто для дорогих для вас людей.
Кондитерская студия ODRY SCHOOL Омск: +7 (904) 327–00–90
ВКонтакте, Инстаграм*, Сайт.
До Нового года действуют скидки и подарки. Подробную информацию об организаторе, скидках и подарках можно получить по телефону и на сайте.
* — экстремистская организация, деятельность запрещена на территории РФ