В администрации поделились свежими данными мониторинга цен на продукты питания. Специалисты сравнили цены за конец января с ценами за 23 декабря прошлого года.
В департаменте городской экономической политики рассказали, что стоимость на многие продукты снизилась. Это творог, мороженая рыба, охлажденные и мороженые куры, сосиски и сардельки, конфеты, пшено, подешевевшие в пределах 7,5%. Стоить меньше стали баранина, молоко, сметана, сыры и яйца.
Более чем на 13% подешевело сливочное масло, почти на 11,5% снизилась стоимость вареной колбасы. При этом цена на полукопченую и варено-копченую колбасу выросла почти на 8,5%. Аналитики объясняют это увеличением расходов на топливо и издержек производства, а также сезонным фактором.
Стабильной остается стоимость свинины, сахара, соли, пшеничной муки, хлеба, макарон и картофеля.
Больше всего повысилась цена на овощи, огурцы подорожали почти до 164 рублей, хотя еще в декабре они стоили 137 рублей. Почти на 17% увеличилась стоимость помидоров, в среднем 152,5 за килограмм. Более чем на 7% стали стоить выше яблоки. Специалисты связывают это с сезоном.
Немного увечилась стоимость говядины, мясных консервов, подсолнечного масла. Больше чем на 8% подорожал байховый чай, оправдывают этот фактор изменением цен у поставщиков.