В Омске ввели режим самоизоляции, когда покидать стены родного дома строго запрещено (о том, с какой целью это нужно делать, ранее мы уже подробно рассказывали). Но запасливые омичи к домашнему заточению успели подготовиться заранее, обеспечив себя запасами продуктов. Логично, что скоропортящиеся товары не купишь впрок, поэтому многие отдали предпочтение крупам, макаронам, консервам.
Но! Чтобы наши читатели каждый день не ели одно и то же, мы обратились к омским холостякам, рассудив, что именно эти люди могут поделиться с нами максимально простыми и вместе с тем разнообрназными рецептами. Некоторые подсказки дали омские хозяйки, а также любительницы туризма: путешественники, как оказалось, располагают примерно тем же запасом продуктов, что и среднестатистический омич на карантине.
|
---|
Признаться, первый же респондент нас очень удивил, открыв невиданные доселе гастрономические горизонты. Отметим, что он попросил нас упомянуть его под псевдонимом, дабы не привлекать излишнее внимание со стороны незамужних омичек.
Александр Хмурый:
«Самый простой и нажористый вариант — это китайская лапша со шпротами. 3–4 пакета «Роллтона» или 2-3 «Доширака» и одна банка шпрот. Запариваешь лапшу, потом заливаешь шпротным маслом, ждёшь, пока она всю влагу не впитает. И шпроты по периметру — это на два обеда хватит. Или вот ещё, растворимую картошку (только хорошую, с мясом) можно смешать с майонезом и намазывать на хлеб. Очень питательно и недорого».
|
---|
Но, как оказалось, не все гонятся за разнообразием.
Андрей Плехов:
«Самое простое — отварить макароны или картоху и к ним открыть консервы. Я люблю сайру в масле. Ну и дополнением будет кукуруза или горох. Холостяков не волнует карантин. В их рационе ничего не меняется».
Некоторые настолько непривередливы, что готовы весь свой дневной рацион построить на одной и той же крупе, варьируя лишь добавки. Как Иван Козырев, который, кстати, не употребляет мясных продуктов.
Иван Козырев:
«Самый простой холостяцкий рецепт — это гречка с какой-нибудь овощной закусочкой из банки. Ну или можно обжарить лук с морковкой и любую крупу. Я так могу нормально жить. Утром гречки или риса сварил. На завтрак с молоком, в обед — с обжаренными луком и морковкой, да и на ужин то же самое. На следующий день только крупа меняется, и отлично».
|
---|
Кстати, гречку не обязательно варить — вместо этого ее можно замочить на ночь (в этом случае подойдет холодная вода) либо примерно на полчаса кипятком. Еще более быстрый вариант — залить водой и быстро подогреть в микроволновке. Так делает, к примеру, фотограф и молодая мама Ирина Брана. Для придания особого вкуса блюду она использует базилик.
«Гречку залить кипятком в глубокой миске так, чтобы вода была на 1 см выше уровня крупы. Добавить соль, базилик и отправить в микроволновку на 5 минут. Потом сдобрить оливковым маслом и набросать (опционально) начинку, смотря что завалялось в холодильнике».
Вкус приготовленной без варки гречки многим может показаться непривычным, но кому-то блюдо приходится по вкусу (к тому же, по мнению некоторых, в таком виде она еще и полезней). Можно приготовить и сладкий вариант: к примеру, замочить крупу на ночь с фруктами.
|
---|
А вот и более привычный вариант приготовления гречки с термообработкой. Им поделилась омская мама Татьяна Москвитина.
«Гречку промыть и оставить в миске с чистой водой, чтобы она была покрыта полностью. Натереть морковь, нарезать лук полукольцами и пополам, выложить на сковороду с маслом, посолить, добавить специи, перемешать, готовить на убавленном огне (дать томиться под крышкой). Когда лук станет прозрачным, добавить к нему гречку, которая к тому моменту уже должна была впитать в себя почти всю воду. Долить ещё стакан кипятка, перемешать, закрыть крышкой, томить до готовности».
Омский холостяк Владимир Лобас поделился рецептом без гречки, ведь мы плавно переходим к еще одной спасительнице — картошечке.
Владимир Лобас:
«Мой рецепт — запеченный в духовке картофель. Для соуса потребуется майонез, немного черного перца, давленый чеснок. Все это перемешиваем и накрываем сверху порезанный пятачками картофель, выложенный на противень. Запекаем до готовности».
|
---|
Идеей своего любимого походного завтрака поделилась омичка Наталья Семенова. Блюдо можно приготовить и в домашних условиях.
Наталья Семёнова:
Варишь рис, в конце добавляешь сгущенку, перемешиваешь. Рецепт не подходит тем, кто не любит сладкую кашу. Но я только однажды встречала такого человека.
|
---|
Кто бы мог подумать, что рис можно сочетать со сгущенкой! Хотя, по сути, идея та же, что и у рисовой каши |
Вот мы и приступили к рецепту, который с радостью применяют туристы, холостяки и многие другие. Речь пойдет, конечно же, о картофеле с тушенкой. Это блюдо мы решили приготовить, чтобы продемонстрировать его зарождение во всей красе. Весь процесс вы можете наблюдать в фотогалерее чуть ниже.
- Режем картофель и лук.
- Поджариваем лук на сковородке, чтобы он стал прозрачным.
- Добавляем к луку порезанный картофель.
- Солим, насыпаем специи (мы рекомендуем хмели-сунели, перец и, возможно, немного содержимого того самого дельфина, которого вам привезли как сувенир из Анапы).
- Добавляем воду (количество воды можно примерно сверить по соответствующему фото, см. ниже).
- После закипания воды убавляем огонь и оставляем тушиться под крышкой. Спустя примерно 20 минут добавляем нарезанные укроп и тушенку. Еще 3-5 минут — и всё готово!
Хоть вы уже видели, но всё же полюбуйтесь еще раз на результат. Если вы сможете удержаться и не приготовите сегодня это блюдо, мы очень удивимся!
|
---|
Мы использовали тушенку из индейки |
И напоследок — еще один рецепт от уже полюбившегося нам кулинара Александра Хмурого. Он, кстати, поведал, что во время проживания в общежитии обжаривал на сковородке макароны и картофель одновременно. «Получалось очень жирно и вкусно», — подчеркнул холостяк со стажем.
Александр Хмурый:
«Главное — получать нужную дозу витаминов. Потому я советую закупить и заморозить какое-то количество помидоров. Их потом можно хоть в суп кидать, хоть соус из них делать. Обжариваете лук, потом тушите его с этими помидорами и специями, измельчаете блендером — и готово! Если кончилась вся еда, спасение придёт через кабачок. Он у вас наверняка есть, посмотрите под столом или за шкафом. Может, от предыдущих жильцов остался. Его можно натереть на тёрке, смешать с мукой и яйцом и приготовить драники. Или, опять же, смешать с мукой, яйцом, содой и уксусом и использовать в качестве основы для пиццы. Если, кроме основы, у вас от пиццы ничего нет, можно воспользоваться замороженными помидорами из рецепта повыше».
|
---|