Составьте меню
Первое, что нужно сделать, — составить меню для новогоднего стола. Причём не в стиле «пару салатиков и горячее», а точно расписать, что именно будет подаваться на Новый год. Если вы знаете вкусовые предпочтения ваших гостей, старайтесь подбирать те ингредиенты, которые они любят (так будет меньше вероятность, что останется лишнее).
Сделайте выбор блюд максимально разнообразным, чтобы одинаковый набор блюд не наскучил гостям, а в случае аллергии или вкусовых предпочтений был альтернативный вариант.
Как рассчитывается количество еды: на застолье от четырёх часов на одного человека планируется 800-1 200 грамм еды. Сюда войдут холодные и горячие закуски, 2-3 салата, горячее и десерт.
|
---|
Коротко о...
...холодных закусках
Они должны быть лёгкими и разнообразными. Самые популярные — мини-бутерброды с икрой, творожным сыром и ветчиной, с помидорами и авокадо. Часто на столах стоит сырная и колбасная нарезка, гостям можно предложить соленья.
На одного человека рассчитывается примерно 400 грамм холодных закусок: их гость ест на протяжении всего вечера, поэтому предлагается взять такой объём.
|
---|
...горячих закусках
Опциональный вид блюд на столе. Чаще их подают на крупных банкетах и корпоративах, нежели новогодних посиделках, но никто не смеет вас отговаривать, если есть настроение. Часто в горячих закусках подают маленькие шашлычки, фаршированные шампиньоны или жюльен.
На одного человека рассчитывается примерно сто грамм или одна порция.
|
---|
...салатах
То, ради чего мы здесь собрались: как сделать нужное количество салата. Рекомендуется представить на стол 2-3 вида:
- первый — лёгкий и простой, из овощей, с добавлением сыра;
- второй — классический (оливье, мимоза, селёдка под шубой);
- третий — с мясом, птицей, рыбой или морепродуктами.
Не рекомендуется повторять ингредиенты для закусок и салатов, чтобы они не наскучили гостям. Необязательно делать одинаковое количество: если вы знаете, что ваши гости будут больше есть, например, оливье, чем греческого салата, готовьте в соответствующей пропорции.
Как же рассчитать? По банкетным стандартам на человека рассчитывается 300 грамм без учёта заправки салата. Другой вариант — рассчитать по 100-150 грамм каждого салата на одного гостя.
|
---|
Photo by Taylor Kiser on Unsplash |
...горячих блюдах
Чаще всего — одно блюдо, но особо инициативные предлагают два блюда на выбор. При подборе блюда постарайтесь грамотно подобрать гарнир к основному блюду.
Гарнира на одного человека требуется около 150 грамм, а готового мяса (курицы, рыбы и др.) требуется около 250-300 грамм. Берите во внимание, что сырое мясо может быть на кости, так что его вес должен быть больше, чем у готового продукта.
|
---|
Photo by Claudio Schwarz on Unsplash |
...десертах
Чаще всего к этому приёму пищи все уже сыты и счастливы, но десерт стоит приготовить для тех особых, кто ещё оставил место в желудке под сладости. Здесь рекомендации могут быть абсолютно разные: можно купить пирожные, испечь торт, пирог или мороженое с ягодами.
На человека закладывайте 150 грамм, не больше.