Масленичная неделя в 2023 году будет отмечаться с 20 по 26 февраля. Главное угощение праздника — блины. Это не только любимое многими россиянами блюдо, но и древний символ весеннего солнца. Чтобы новосибирцы смогли порадовать гостей и домашних вкусными и нежными блинами, Om1.ru выбрал четыре самых интересных, по мнению редакции, рецепта традиционного русского лакомства.
Овсяные блины без яиц
Блюдо отлично подойдёт тем, кто придерживается правильного питания. Для приготовления одной порции понадобятся:
- Овсяные хлопья — 65 г;
- Льняные семечки — 1,5 ст. ложки;
- Сироп топинамбура — 1-2 ст. ложки или соль и перец по вкусу;
- Разрыхлитель — 1/2 чайной ложки.
Для начала измельчите льняное семя в кофемолке и смешайте в миске с овсяными хлопьями. Если вы хотите получить сладкие блины к чаю, то влейте в смесь сироп топинамбура, если же собираетесь есть блины с чем-то несладким, то добавьте соль и перец по вкусу. Налейте воду в миску так, чтобы она поднималась над смесью примерно на полсантиметра, перемешайте и дайте постоять 10 минут. Добавьте в смесь разрыхлитель. Измельчите смесь блендером, если вы используете овсяные хлопья длительной варки. Разогрейте сковороду на среднем огне, налив немного растительного масла. Вылейте смесь на сковороду и разровняйте по всей её площади. Выпекайте 5 минут, после чего аккуратно переверните блин на другую сторону и оставьте ещё на 5 минут.
Гречневые блины
Блины из гречневой муки — отличная альтернатива пшеничным. Кроме того, они считаются гораздо более полезными. Ингредиенты из расчёта на 10 блинчиков:
- Гречневая мука — 200 г;
- Пшеничная мука высш. сорта — 50 г;
- Яйцо куриное — 2-3 штуки;
- Молоко — 500 мл;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сода — 1/2 чайной ложки;
- Растительное масло — 4 ст. ложки.
Смешайте до однородности гречневую муку и просеянную пшеничную — без неё не обойтись, так как она улучшит вязкость теста, отдав свою клейковину. В отдельной миске смешайте молоко, сырые яйца, соль, сахар и соду, взбивая венчиком. Далее, не переставая мешать, постепенно добавляйте в миску мучную смесь. Тесто должно получиться довольно жидким, без комочков. Жарьте блины по несколько минут с каждой стороны на предварительно разогретой сковороде с антипригарным покрытием.
Блины с кабачками и сыром
Любителям кабачков, а также тем, кто не знает, куда их девать, подойдёт простой рецепт особенно воздушных и нежных блинов с насыщенным вкусом. Для пятнадцати порций кабачковых блинчиков понадобятся:
- Кабачок довольно большого размера;
- Яйца — 12 шт.;
- Соль — чайная ложка;
- Твердый сыр — 100 г;
- Мука — 100 г;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Свежий укроп — 2 ст. ложки;
- Специи, соль и перец — по вкусу.
Очищенный от кожуры и семян кабачок натрите на крупной тёрке и перемешайте с сыром, натёртым так же крупно. Добавьте яйца и муку, взбивая ложкой. Укроп измельчите и добавьте в получившуюся смесь вместе с солью и специями. На разогретую сковороду с растительным маслом столовой ложкой выложите несколько отдельных небольших порций теста. Жарить блины необходимо по 4-5 минут с каждой стороны.
Блины на кефире с цветной капустой
Блины с таким необычным ингредиентом, как цветная капуста, получаются очень пышными! Советуем попробовать их со сметаной и чесноком! Чтобы приготовить пять порций, необходимо:
- Кефир жирностью 3,2 % или выше — 350 мл;
- Пшеничная мука — 90 г;
- Манная крупа — 50 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка (с горкой);
- Цветная капуста — 100 г;
- Куркума — 1/2 чайной ложки;
- Растительное масло — 1 чайная ложка;
- Соль, перец — по вкусу.
Отличным вариантом для основы блинов станет домашний кефир. Если такого под рукой не найдётся, рекомендуем выбирать пожирнее — так блины получатся более пышными. В миске смешайте все ингредиенты, кроме капусты. Следите за тем, чтобы в смеси не оставалось комочков. Помыв цветную капусту, тщательно промокните её полотенцем. Натрите её на мелкой тёрке и добавьте в тесто, после чего оставьте на 20 минут. Хорошо разогретую сковороду смажьте маслом и жарьте до золотистого цвета на огне ниже среднего.
Ранее Om1.ru писал о том, что в Новосибирске средний чек на порцию блинов признан самым высоким по стране — он составляет 103 рубля.