Шаурма — один из самых популярных перекусов у омичей. Она удобна по своей форме и проста в изготовлении: овощи, мясо (как правило, жареная курица) и несколько соусов завораичваются в лаваш и готовятся несколько минут на гриле.
Мы просили вас поделиться местами, где в Омске, на ваш взгляд, готовят шаурму лучше всего. Все места изучить, конечно, невозможно физически — но посетить самые популярные точки мы можем.
Изучать каждую точку мы будем по пяти параметрам, каждый из которых оценим по пятибалльной шкале. Все параметры имеют свою ценность — логично, что вкус играет куда большую роль, чем комплектация, допустим.
Немного о каждом из них подробнее:
• Вкус (35% от общей оценки) — тут всё понятно: чем вкуснее, тем лучше. Всё строго субъективно.
• Вес (10%) — сравним вес готового продукта с тем, что заявлен в меню. Перевес — отлично, недовес — повод задуматься.
• Цена (25%) — оцениваем не только стоимость одной «классической шаурмы», но и цену одного килограмма продукта. Для этого поделим стоимость в рублях на вес в килограммах. Чем меньше относительно других — тем выше оценка.
• Удобство киоска (15%) — здесь смотрим на то, насколько удобна для покупателя точка продажи. Качество обслуживания, опрятность места — это всё сюда.
• Комплектация (15%) — один даёт шаурму в пакетике, другой добавляет к ней салфетки, а третий всё упаковывает в майку. Чем удобнее для клиента упакован товар — тем лучше.
Для чистоты эксперимента будем заказывать то, что указано в меню как «классическая» или «стандартная» шаурма.
И, конечно, рейтинг абсолютно субъективен, а мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
#Лаваш
|
---|
Где: 30 точек по Омску, в т.ч. 13 «шаверма-баров»
Сколько стоит: 170 рублей за 365 граммов (485,7 руб. за 1 кг)
Мы не знаем, что это было, но добрая половина комментариев в нашем телеграм-канале требовала (проверьте сами), чтобы мы посетили именно эту федеральную сеть. Остальные сети такой поддержкой похвастаться не могут — по крайней мере, среди наших подписчиков.
Выделяется, что все точки «Лаваша» выглядят как небольшие ресторанчики. Здесь много посадочных мест, есть зарядки для телефона, всё чисто. В меню — большое разнообразие видов шаурмы: от стандартных «Барбекю» и «Сырно-чесночных» до острой «Шаурмы-огонь» (да, она так и называется), сырной «Омички» (адаптация названия специально под Омск, в других городах она известна как «Моцарелла» — прим. авт.) и «Норвежской» с лососем. Всё зависит только от вашего кошелька — та же «Норвежская» шаурма вам обойдётся аж в 355 рублей. Видно, что сеть подаёт себя едва ли не как ресторан. Смело.
|
---|
Но мы-то пришли за обычной шаурмой, а не за деликатесами, правильно? Так вот, за 170 рублей вы получите лаваш, плотно набитый мясом и овощами. Соус — кетчуп с «майонезным соусом», а в остальном очень достойный продукт, за который не жалко отдать деньги. Во всяком случае, автор съел её в один заход.
Минус поставим лишь за салфетки: их нужно брать самому у раздачи, так что все берут больше нужного, как следствие — больше мусора в баках.
|
---|
Вердикт: Те, кто переживал за «Лаваш», могут быть спокойны. Но салфетки всё равно лучше было бы сразу выдавать вместе с едой.
Шаурмастер
|
---|
Где: 7 точек по Омску
Сколько стоит: 199 рублей за 360 граммов (552,8 руб. за 1 кг)
Мало кто помнит, что «Шаурмастер» был чуть ли не первой сетью в Омске, которая продавала, в первую очередь, именно шаурму. Сеть, запущенная ещё в 2013 году, была довольно популярна, отличалась чистотой и качеством обслуживания — повара всегда носили шапочку и фартук, и к еде голыми руками не прикасались.
Прошло десять лет. Основатель «Шаурмастера» Юрий Шиян продал сеть, и число ресторанов фастфуда сейчас сократилось до семи. Отразилось ли это на обслуживании?
Пока нам готовят самую дорогую шаурму из всех в этом материале, изучим внешний вид заведения. Прилавок по периметру без стульев, пара зарядок для телефонов (впрочем, больше тут и не надо), санитайзер (он появился в «Шаурмастере» задолго до ковида, и это точно плюс) — вот и всё.
|
---|
А вот с меню проблема — его подвесили под потолком. Даже автор этого материала с ростом 190 см едва может дотянуться до него, не говоря о том, чтобы его в принципе достать. Зачем так делать? |
Кстати, шаурма уже готова — повара управляются с ней в течение пяти минут. Это, наверное, даже слишком быстро — мелко порубленное куриное филе не успевает приготовиться до конца.
|
---|
При первом укусе показалось чётким разделение на овощи и мясо. А соус? Да вот он, весь во рту на нёбе остался и отдаёт кисловатым привкусом: майонеза здесь куда больше, чем кетчупа. Хочется запить шаурму чем-нибудь: в холодильнике у кассы как раз есть фирменные напитки под брендом другой омской сети — Vertel. Ничего удивительного: теперь обеими сетями руководит один владелец.
|
---|
Вердикт: Похоже, что времена «Шаурмастера» прошли. 200 рублей за такую шаурму — это много.
Vertel
|
---|
Где: 17 точек по Омску
Сколько стоит: 179 рублей за 380 граммов (471 руб. за 1 кг)
Vertel позиционирует себя как «твисти-гриль». Вероятно, это намёк на то, что лучше всего здесь готовят не только шаурму, но и подобные ей блюда: в меню можно найти дёнеры, колбаску в лаваше и бургеры.
В маленьком, но очень тёплом киоске — ровно два стула, ровно два длинных видавших виды столика и ровно две зарядки под телефон, которые расположены над мусоркой у выхода. Вот и всё из удобств. Санитайзера, как в «Шаурмастере», нет, зато есть большая кварцевая лампа, которую включают каждые 6 часов.
|
---|
На полу — пятна, а столики частично ободраны. |
Шаурму заворачивают в бумажный пакет, дополнительно комплектуют двумя салфетками и, по желанию, кладут в целлофановую майку, за которую в чек добавляется 2 рубля. Готовят, кстати, тоже довольно быстро.
|
---|
При сверке веса обнаружился сильный недобор аж на сто граммов (весит блюдо 280 граммов вместо 380). Опечатка в меню? Да нет, шаурма на самом деле заполнена очень плохо. Она буквально дряблая на ощупь — ни в одной другой сети такого мы не обнаружили. При первом укусе ты чувствуешь страшно много хорошо зажаренного лаваша и страшно мало начинки.
При втором укусе, кстати, тоже.
И при третьем.
И только когда тобой съедена примерно четверть шаурмы, среди лавашно-капустных зарослей появляется начинка. Стоит признать, она неплохая: курица прожарена хорошо, соус с немного кислым послевкусием смягчает вездесущие овощи, и его в самый раз — не больше и не меньше. Но начинки всё равно мало.
|
---|
Вердикт: Будете в Vertel — закажите лучше себе донер или бургер.
Шаурмафия
Где: 10 точек по Омску
Сколько стоит: 180 рублей за 395 граммов (455,7 руб. за 1 кг)
|
---|
«Шаурмафия» делает акцент на атмосферу. Бумажный пакет под шаурму тут стилизован под американские газеты тридцатых годов, на стенах в рамке висят заметки о гангстерах, санитайзером предлагают воспользоваться, «если руки по локоть в …», а повара носят шляпы. Ассортимент у сети тоже оригинальный: кроме восьми видов шавермы, здесь есть сосиски в лаваше, тортильеза и даже полноценный ланч из куриного мяса, картошки фри, овощей и сырной лепёшки.
|
---|
Фото: https://vk.com/shaurmafia_omsk |
— Вам с луком?
— Да, пожалуйста, — ответили мы при заказе шаурмы… и напрасно. Повара не пожалели лука для нас, но тот просто маскирует собой вообще весь вкус — вот как много его было. Возможно, свежий лук должен добавлять сочности блюду, потому что соуса в стандартной шаурме маловато.
Зато готовый продукт хорошо держит форму и имеет приличный размер, а кроме того, имеет неплохой перевес — 421 грамм вместо заявленных 385.
|
---|
Шаурма на самом деле длинная и занимает весь пакет на этой фотографии. |
Вердикт: Антураж достойный, но если в «Шаурмафии» вам предложат добавить лук в шаурму — лучше аккуратно откажитесь.
Шаверма Hot
|
---|
Где: в ТЦ «Омский», ТЦ «Парк» и на площадях перед ТЦ «Каскад» и «Festival City»
Сколько стоит: 159 рублей за 250 граммов (636 рублей за 1 кг)
«Шаверма Hot» — это формат омского «стритфуда» Hot, который запустили ещё в 2010 году. Стандартные точки фастфуда под этой вывеской ничем не отличаются от себе подобных, а вот среди преимуществ заведения называют большие площади и множество посадочных мест.
|
---|
И правда, внутри «Шаверма Hot» скорее напоминает кофейню, чем место, где продают беляши, шаверму и прочий перекус на ходу. Здесь и правда очень просторно, а в зале много удобных высоких столиков и свисающих с потолка ламп. Плюс, к мелочам здесь относятся со вниманием — если попросить разделить шаверму пополам, то её вам упакуют не просто в целлофан, а в два аккуратных бумажных пакетика. Однозначная «пятёрка» за комплектацию.
|
---|
Две половинки хорошо размещаются на весах. |
Это самая маленькая по весу, но на вкус — самая сочная шаурма во всём списке. Причём сочность достигается через соус. Его в шаурме не просто много — нет, он заливает твой рот, словно Любинский проспект во время ливня. Вредит ли это вкусу? В общем-то нет, «кетчунез» смешан хорошо и примерно в равных пропорциях. Благодаря соусу в начинке нет ощущения, что чего-то нет или что-то недоготовлено, но «топить» «Шаверму Hot» за это не станем.
|
---|
Вердикт: Шаурма маленькая, но подойдёт тем, кто предпочитает работать и есть прямо за ноутбуком. Только запаситесь салфетками заранее, чтобы соус не капал на рабочее место.
Бонус — киоск на Мира, 70А
|
---|
Фото: 2ГИС |
Сколько стоит: 170 рублей за 481 грамм (312,5 руб. за 1 кг)
Опыт показывает, что в 2023 году омичи предпочитают не рисковать жизнью и не брать шаурму где попало. Но глупо ведь было бы перебрать все сетевые заведения и не взять хотя бы одну «забегаловку», так?
Наш взгляд упал на «Шаурму №1 Ураган» около Совисполкома. Рядом находятся сразу три корпуса ОмГУ, так что здесь всегда хорошая проходимость. Отзывы в ДубльГИСе радуют разнообразием: от «Всё вкусно, всегда ем только тут!» до «Хорошее название: эта шаурма устроит Ураган в вашем желудке!». Перспективно…
|
---|
- Что, брат, кино снимаешь?
- Нет, для сайта фоткаю. Вы не против?
- Да не-е!
Стыдиться повару и правда нечего: за стеклянной перегородкой аккуратно расставлены миски с овощами, а сам Хуснуддин работает в целлофановых перчатках — правда, без фартука и шапочки, но уже хорошо.
— А что по весу шаурмы? Где можно посмотреть?
— А зачем тебе вес? Я готовлю от души, так и напишешь.
И он не соврал — блюдо весит почти полкилограмма! Это с отрывом самая тяжёлая шаурма в списке, так что за вес поставим максимальный балл. Вкусно ли?
Как сказать… Разрезанную на пополам шаурму помазали огуречным соусом — и пусть его было мало, он перебивает собой весь вкус. Мясо тоже словно недоготовили, зато в свежести овощей сомневаться не приходится. Ждать еду тоже пришлось ощутимо дольше, чем в других сетях — когда бы вы не пришли в течение дня, здесь всегда будет хотя бы 2–3 человека. Но если вы студент — за 170 рублей можно наесться не хуже, чем в вузовской столовой.
|
---|
Вердикт: Давайте честно — вы и не ожидали сенсации от обычной забегаловки? Зато действительно «от души».
***
А вот так выглядит итоговая таблица. Как-то дополнительно её комментировать не станем, повторим только, что все оценки выставлялись строго субъективно.
|
---|
Пишите в соцсетях, на что нам стоит сделать обзор в следующий раз. А пока можете почитать наш материал с обзором шашлыка в Омске.