В связи с введенными санкциями и эмбарго от Западных стран, многие зарубежные продукты становятся дефицитными не только для жителей Омска, но и России в целом. Однако это дает своеобразный толчок региональным производителям.
Так, фермер из Одесского района Омской области научился делать итальянский сыр «моцарелла». Рабочий берет молоко необходимого качества в селе Желанное, и, используя столичную технологию закваски, создает средиземноморский деликатес. Секретами и тонкостями производства с фермером поделились специалисты из Москвы. Сегодня на сыроварне омича производится 150 кг «омской моцареллы».
Специалисты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области:
— Это лишь один из первых примеров организации импортозамещения в нашем регионе. На самом деле возможностей у Омских крестьян очень много, и эти возможности мы будем помогать реализовывать.
По информации РИА «Омскинформ», сейчас продукт проходит сертификацию, после которой фермер собирается выпускать 300–400 килограммов сыра в неделю.