Несколько известных омских ресторанов устроили мастер-классы под открытым небом, на которых по очереди готовили восемь блюд. На приготовление каждого поварам отводился в среднем час, после чего еду раздавали для дегустации всем желающим. Естественно, бесплатно, поэтому площадка у сцены целый день была окружена плотным кольцом проголодавшихся зрителей.
Кулинарный марафон стартовал около 11:00 утра и завершился глубоким вечером. Сначала омичей угощал завтраком директор «Новатора» Арсен Пономорев, сделавший ставку на здоровое питание. В «меню» были овсянка и сырники. Как водится, публика жаждала не только хлеба, но и зрелищ, поэтому после каждой смены блюд включали музыку и устраивали танцевальные номера.
Впрочем, кулинарные номера людей интересовали заметно больше. Тем более, что вторым блюдом были суперпопулярные роллы. Пока су-шеф «Японского дворика» Александр Шель их готовил, публика еще сохранияла спокойствие, но к моменту раздачи без небольшой давки не обошлось. Некоторые даже остались глубоко обижены тем, что первыми роллы получали дети.
За суши последовало еще одно рыбное блюдо — царская уха, которую готовил шеф ресторана «У Швейка» Илья Конарев. Пока он чистил рыбу, собравшимся поведали, чем царская уха отличается от обычной. Оказалось, «элитными» сортами рыбы, в то время как простой рыбный суп делают из всего, что есть под рукой. На «Пиру» уху варили из осетра, форели, лосося и камбалы. Основой стал осетр, а камбалу повар использовал только для бульона.
Во время готовки заскучавших гостей развлекли конкурсом: пятерым добровольцам пришлось на скорость чистить рыбу. Дело не самое приятное, зато победителю достался сертификат на покупку морепродуктов, а «серебрянный призер» унес с собой собственноручно очищенного лосося, которого тут же и приготовили.
Готовую уху разобрали так же быстро, как и суши. Досталось не всем. Те, кто не успел получить полноценную порцию, вычерпывали из котелка остатки.
За рыбой последовало мясо и среднеазиатская кухня. Шеф Шахрат Баратов в течение двух часов готовил самаркандский плов, а Андрей Мадоян показал, как делать армянскую шахламу. После этого на площадке коптили рыбу, к вечеру же шеф-повар Mishkin&Mishkin Антон Гришин угощал свиной вырезкой на брусничном соке и гарниром из запеченной тыквы. Закрывали гастрофест мексиканской едой от шефа Василия Агинского.
Для тех, кто не насытился бесплатной едой или не хотел ждать очереди в толпе, оставался вариант с фуд-кортом. На аллеях парка традиционно торговали шашлыками, бургерами, варенной кукурузой и прочим. За пределами главной сцены мероприятие напоминало обычный пикник, которых этим летом «На Королева» было не счесть. Люди ловили последний загар, лежа на пледах, или гуляли с детьми по малочисленной в этот раз яркарке хэнд-мейд. Вообще, посетителей оказалось немного, по сравнению с другими праздниками на этой площадке. Возможно, сказалось то, что в центе города в это время проходил более разрекламированный «Честфест».
Кроме еды, на фестивале свободно торговали пивом. Похоже, «алкогольный» формат летних мероприятий окончательно победил. Но, справедливости ради отметим, пьяных гостей замечено не было.
В некотором отдалении обосновалась площадка с раритетными машинами, в которых гости активно фотографировались. Впрочем, для авто нашли и более утилитарное применение: в багажнике старого «Москвича» оборудовали мангал и жарили шашлыки на продажу.