om1.ru
В Омской области хотят искусственно производить красную икру В регионе научились выращивать не только карпа, но и лососевые породы типа муксуна и форели, что позволяет получать в промышленных масштабах не только красную рыбу, но и икру.

В Омской области хотят искусственно производить красную икру

В регионе научились выращивать не только карпа, но и лососевые породы типа муксуна и форели, что позволяет получать в промышленных масштабах не только красную рыбу, но и икру.
В Омской области [хотят искусственно производить красную икру]
5 октября 2016, 17:23

Местное рыбоводство вышло в Омской области на уровень промышленных масштабов. Итоги летней и осенней «рыбалки» подвели в региональном Минприроды. Как выяснилось, местные рыбоводческие хозяйства сумели не только насытить прилавки торговых сетей и строят амбициозные планы на будущее.

За последние два года (с 2014 по 2016 год), рыбохозяйственная отрасль региона ушла в серьезный прорыв. Причем во многом благодаря разведению мальков местной компанией «Бородино», что позволяет зарыблять местные водоемы не только карпом, но и муксуном и форелью.


Сергей Ляшук, начальник отдела Министерства природных ресурсов Омской области:

- Благодаря развитию завода аквакультуры ООО «Бородино» мы получили в нужном объеме собственный рыбопосадочный материал. Раньше его приходилось завозить из других регионов. В хозяйстве уже построено здание цеха второй очереди и создано садковое хозяйство на предоставленном рыбоводном участке под открытым небом для выращивания муксуна и форели. В настоящий момент рыбопосадочный материал направляют в рыбоводческие артели.

 

По словам чиновника, в регионе создаются рыбные хозяйства они получают в пользование водоемы или их часть. Таким образом, в сельских районах предоставлено под рыбный бизнес сразу 38 рыбоводных участков. В настоящий момент профессиональным выращиванием и выловом рыбы в них занимается 200 человек.

Как выяснилось, в этом году на заводе «Бородино» получили 7,3 тонн мальков-сегалеток карпа. Это в три раза больше, чем в прошлом году. И власти обещают, что в дальнейшем наращивание объемов рыбопосадочного материала пойдет в геометрической прогрессии.

В настоящий момент работники завода пересаживают в зимовальные пруды молодь карпа и белого амура. Причем пережить зиму малькам помогут аэраторы, нагнетающие кислород в воду в период морозов. Интересно, что омичи не намерены останавливаться на достигнутом, и планируют, помимо рыбы также наладить производство икры в промышленных масштабах.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter