О новом тренде на потребительском рынке сообщил региональный Минсельхозпрод. При этом все большей популярностью пользуются Губернские ярмарки, где напрямую от фермеров и крупных сельхозпроизводителей продаются доступные по цене и достаточно качественные товары.
Все больше жителей Омска делает выбор в пользу местной экологически чистой продукции. В итоге постоянными посетителями губернских ярмарок, открывавшихся как социальные, становятся и хорошо обеспеченные омичи. Как прокомментировали ситуацию в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области, это связано с тем, что население озабочено проблемами здоровья.
Константин Цыпленков, начальник отдела переработки и товарного рынка регионального Минсельхозпрода:
- Экологически чистая продукция обладает высокой питательной ценностью и укрепляет здоровье. В настоящий момент омские аграрии активно используют «зеленые технологии», именно поэтому омская продукция конкурентоспособна за рубежом.
По словам чиновника, омичи руководствуются при выборе продукции информацией о составе товара. Эти сведения важны для 39% покупателей, а вот цена находится на втором месте – этот параметр важен в первую очередь для 28%. Кроме того, для покупателей важно и наличие различных знаков на этикетке, подтверждающих качество и безопасность товара (19%), а также удобство использования и употребления товаров (13%).
Константин Цыпленков, представитель Минсельхозпрода:
-Тратить деньги на приобретение экологически чистой и безопасной продукции готовы большинство опрошенных омичей. На вопрос готовы ли вы покупать экологически безопасные товары, если они будут дороже, 43% граждан ответили, что согласны, даже если она увеличится на 10% по сравнению с непроверенной аналогичной продукцией. Это очень высокие показатели.
Кстати, вопросы безопасности продовольствия, ужесточения контроля за качеством продовольствия и формирования эффективной системы защиты потребительского рынка рассматривались недавно на экологическом форуме в Омске. Участники панельной сессии на тему внедрения «зеленых» технологий в аграрном секторе экономики признали, что за этими технологиями будущее и спрос на экологически чистые продукты питания будет только расти.
При этом омские власти не исключают, что в перспективе, в качестве стимулирующих мер, участникам добровольной экологической сертификации могут выплачивать даже компенсацию затрат на проведение этой процедуры за счет областного бюджета. А наиболее актуальной проблемой является поставка омского продовольствия за рубеж.