Центр оценки качества зерна обнародовал результаты лабораторных испытаний, которым подвергли пшеницу нового урожая. Эксперты выявили две партии зерна, которое пахло селёдкой. Общий вес аномальной пшеницы составил 500 тонн.
Причиной нестандартного запаха оказалась головня – паразитический грибок, которым было поражено зерно. Максимально допустимое содержание головни составляет не более 0,05%. В омской пшенице её оказалось в 16 раз больше – от 0,64% до 0,80%.
Виолетта Кримнуз, главный специалист отдела внешних связей и работы со СМИ ФГБУ «Центр оценки качества зерна»:
– Заражение происходит спорами, попадающими в зерно во время обмолота. Мицелий гриба проникает в колос. В результате в колосе вместо зерна получаются мешочки – обычно больших размеров и более круглые, чем нормальные зерна. Эти головневые мешочки наполнены чёрной мажущей массой, состоящей из огромного количества спор.
В спорах содержится триметиламин – газообразное вещество, обладающий запахом селёдки.
Поражённые головнёй растения становятся ядовитыми.