Специалисты Омского референтного центра при анализе варено-копченого сервелата обнаружили серьезное нарушение. В колбасе было найдено повышенное содержание ртути.
Согласно Техническому регламенту Таможенного союза, содержание ртути не должно превышать 0,3 мг/кг. В колбасе же опасное вещество содержалось в количестве 0,362 мг/кг.
Пресс-служба Омского референтного центра:
— Токсичность ртути зависит от вида ее соединений, которые по-разному всасываются, метаболизируются и выводятся из организма. Механизм токсического действия ртути связывают с ее взаимодействием с SH-группами белков. Блокируя их, ртуть изменяет свойства или инактивирует ряд жизненно важных ферментов. Неорганические соединения ртути нарушают обмен аскорбиновой кислоты, пиридоксина, кальция, меди, цинка, селена; органические — обмен белков, цистеина, аскорбиновой кислоты, токоферолов, железа, меди, марганца, селена.В ведомстве название производителя опасной колбасы называть не стали. Также неизвестно, какие санкции грозят производителю.