Как уже сообщал портал Om1.ru, неделю назад в сервелате, продавашемся в Омске, обнаружили ртуть. Эксперты лаборатории «Омского референтного центра» в пробе варено-копченого сервелата обнаружили недопустимое превышение содержания ртути: при максимальных 0,3 мг/кг в колбасе было 0,362 мг/кг.
Как сообщили в пресс-службе регионального Россельхознадзора, опасная колбаса прибыла в Омск из соседнего региона. Производителем оказалось одно из предприятий Новосибирской области. Пробы сервелата с ртутной «начинкой» взяли в одном из магазинов сети супермаркетов.
Название магазина, как и наименование производителя, порталу Om1.ru сообщать отказались. Как пояснили в Россельзознадзоре, государством предусмотрены такие серьезные меры наказания, что вредить еще и имиджу компании в данный момент не считают нужным. Также в ведомстве отметили, что за продукцией производителя будет установлен тщательный пищевой мониторинг.
Алексей Харин, начальник отдела госветнадзора на границе РФ и транспорте управления регионального Россельзхознадзора:
— Государством предусмотрено серьезное наказание для провинившегося производителя — административный штраф от 100 до 300 тысяч рублей. В отношении продукции предприятия ввели процедуру особого лабораторного контроля на всех этапах оборота. Продукция теперь будет постоянно подвергаться лабораторно-пищевому мониторингу. В случае повторения нарушений, предприятие будет ждать более строгая мера наказания.
Объем опасной партии оказался небольшим — 40 кг. В настоящее время происходит изъятие из оборота остатков некачественной и опасной пищевой продукции из торговой сети и на предприятии производителя.