om1.ru
Омские рестораторы опасаются конкуренции с кулинарами, пекущими торты дома По разным оценкам, надомники, пекущие торты и пирожные на собственных кухнях и выставляющие объявления в интернете, занимают в Омске до трети рынка, при этом не платят налогов.

Омские рестораторы опасаются конкуренции с кулинарами, пекущими торты дома

По разным оценкам, надомники, пекущие торты и пирожные на собственных кухнях и выставляющие объявления в интернете, занимают в Омске до трети рынка, при этом не платят налогов.
[Омские рестораторы опасаются конкуренции с кулинарами], пекущими торты дома
16 ноября 2016, 18:17

 

В Омске начали бороться не только с незаконным изготовлением и сбытом нарокотиков, но и с незаконной выпечкой тортов. Сегодня, 16 ноября, члены «Ассоциации омских кулинаров» обсудили проблемы конкуренции существующих сетей пекарен и кондитерских и частных предпринимателей, работающих подпольно.

Отметим, что в последнее время в городе весьма популярен заказ тортов домашней выпечки через интернет. Кулинарная продукция формата «моя мама пекла такой, когда мне было 5 лет», стабильно находит своего потребителя, несмотря на разнообразие тортов, пирожных и других десертов в торговых сетях, так как торты промышленного производства все меньше напоминают ту продукцию, которая радовала потребителя в советское время. Разрыхлитель, искусственные сливки и консерванты удешевляют производство, но не делают продукцию конкурентоспособной среди производителей, использующих по старинке сливочное масло, сгущенное молоко и натуральную сметану.

В итоге, по данным президента «Ассоциации омских кулинаров» Светланы Галкиной, за последний год доля продукции от кондитеров-надомников составила в Омске от 10% до 30%, а торты выпекают около 80 официально незарегистрированных предпринимателей, чьи объявления регулярно размещаются в печати и интернете. При этом промышленникам не остается ничего другого, как напоминать о том, что домашнюю продукцию никто не проверяет на качество.

Юрий Чащин, ресторатор:

— Заказывая домашний торт, у потребителя срабатывает неверная ассоциация, что еда, приготовленная в домашних условиях, вкусная и полезная. На самом деле это не так. Качество этой пищи никто не контролирует, она может быть опасной для здоровья. И зачастую стоимость такой продукции сопоставима с ресторанной. При этом около четверти «домашних» предпринимателей в Омске производят выпечку в промышленных масштабах: принимают по 10-12 заказов на двухкилограммовые торты ежедневно (цитата по сайту kvnews.ru).

 

По данным открытых интернет-источников, стоимость торта домашней выпечки в Омске составляет в среднем от 600 до 1200 рублей за килограмм, при этом надомники внимательно следят за презентацией в интернете и зачастую выкладывают фото поистине шедевральной, штучной продукции.

О случаях отравлений домашней выпечкой в последние годы не сообщалось, поэтому рестораторы серьезно озабочены сложившейся ситуацией. Запретить печь торты в домашних условиях нельзя из-за существующей законодательной базы, при этом у такого бизнеса весьма высокая рентабельность. По разным оценкам, нелегальные «шоколатье» получают от 100 до 500 тысяч рублей в месяц.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter