Союз потребителей «Росконтроль» опубликовал результаты проверок подсолнечного масла. «Росконтроль» отправил на экспертизу подсолнечное, дезодорированное и рафинированное, масло пяти марок, представленных и в Омске. Были проверены такие масла как «Благо», «Золотая семечка», «Затея», «Слобода», «Россиянка». Специалисты проверили образцы масел более чем по 30 показателям. В итоге продукты только 2 марок не попали в черный список и были признаны высококачественными. Остальные 3 масла внесли в черный список из-за целого ряда несоответствий — это «Золотая семечка», «Благо» и «Затея». «Россиянка» и «Слобода» были одобрены.
Как сообщили в «Росконтроле», главные показатели безопасности растительного масла — кислотное и перекисное число. Эти показатели свидетельствуют, насколько масло свежее, а также показывают качество сырья.
У недостаточно очищенного и несвежего масла более высокое перекисное число. Чем выше это число, тем дольше масло хранилось, в том числе и на свету. Возможно, что его изготовили из низкокачественного сырья.
Именно по этим показателям не соответствуют высшему сорту масла марок «Благо», «Затея» и «Золотая семечка».
По показателям кислотных чисел все 5 масел были признаны соответствующими сорту.
Также эксперты проверили продукты на содержание олеиновой кислоты Омега-9. По этим показателям конкурентов опередили масла «Благо» и «Затея». Ситуация с содержанием жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) сложилась совсем иначе — наибольшее количество полезных кислот зафиксировали в масле «Благо», менее всего — в «Затее».
В итоге получили высокие баллы и были признаны качественными и безопасными масла марок «Россиянка» и «Слобода».
Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»:
— Признаками некачественного растительного масла являются: затхлый запах, возникающий при использовании дефектного сырья; посторонние или неприятные привкусы и запахи как следствие несоблюдения товарного соседства при хранении; прогорклый вкус, ощущение першения в горле при дегустации или вкус и запах олифы в результате несоблюдения температурно-влажностного режима хранения; интенсивное помутнение или выпадение осадка в рафинированных маслах как следствие попадания влаги в масло, чрезмерного охлаждения.
Хорошее, качественное масло не должно горчить, и уж тем более плохо пахнуть.
Сроки хранения подсолнечного масла с даты изготовления: нерафинированное хранится 2–4 месяца, рафинированное до 4–6 месяцев, если, конечно, в масла не добавлены антиокислители.