Из 33 административных территорий Омской области 16 считаются эндемичными по заболеваниям, передаваемых клещами, причем город Омск входит в список опасных территорий. Сегодня на пресс-конференции по вопросам инфекций, передаваемых клещами, сообщили, что на сегодняшний день в регионе зарегистрировано уже 248 укусов.
Первый случай был зарегистрирован в марте, хотя обычно клещи выходят из зимней спячки немного позже — в апреле. Просыпаются насекомые проголодавшимися за зиму и сразу же принимаются искать жертв. Причем самки куда опаснее самцов. Самцы не присасываются, они могут укусить один раз и тут же отпасть, причем медикам будет очень сложно идентифицировать укус клеща и определить, был ли он вообще.
Самки же, как пояснила Светлана Туморина, доцент кафедры эпидемиологии ОмГМУ, откладывают огромное количество яиц и присасываются к жертве, а после укуса увеличиваются в 100 раз.
Укус насекомых грозит множеством опасностей и заболеваний — клещи являются переносчиками таких вирусов, как энцефалит и боррелиоз. Предупредить тяжелые заболевания проще всего профилактикой, сообщает представитель Минздрава.
Екатерина Бондарь, начальник отдела профилактики заболеваний и санитарно-эпидемиологического благополучия министерства здравоохранения Омской области:
— Для выездов на природу, нужно тщательно выбирать место без сухостоя и травы. Нужны постоянные самоосмотры каждые 10–15 минут. Одежду нужно выбрать светлую, на ней легче увидеть клеща, штаны заправлять в носки. Животное необходимо каждый раз осматривать после прогулки на улице. Также существуют различные акарициды и репелленты.
Заразиться опасными заболеваниями можно не только через укус насекомого. Клещи охотно нападают также и на животных, в том числе и скот. Если на эндемичной территории клещ укусил корову, а затем человек выпил некипяченое молоко, в организм попадет вирус.
Одной из самой эффективных мер профилактики является прививка. Региональный Минздрав уже приобрел 56 тысяч доз вакцины. В случае укуса клеща необходимо срочно обратиться к медикам за помощью. Самостоятельно избавляться от насекомого, впившегося в кожу, не стоит.
Более подробно, куда обращаться за помощью и как защитить себя от угрозы, читайте по ссылке ниже.