Проблему транспортировки пациентов к месту проведения гемодиализа подняли на заседании Совета по взаимодействию новосибирского Заксобрания депутатами районных и городских округов региона.
По словам председателя Совета депутатов Ордынского района Аллы Трифоновой, в регионе на гемодиализе находятся 747 пациентов. Из них 246 человек живут в области. Если новосибирцы для поездки на процедуру могут воспользоваться услугами социального такси, то для жителей области подобные поездки требуют много сил.
Алла Трифонова:
— Процедуру гемодиализа проходят трижды в неделю. Стоимость проезда на процедуру для жителей районов — от 180 до 7200 рублей в неделю. Транспортировка пациентов заместительной почечной терапии за счет средств обязательного страхования не проводится. Имея льготу на проезд в общественном транспорте, жители нашего и других районов области не могут ею воспользоваться, так как график движения маршрутных автобусов не позволяет прибыть к началу процедуры. Труднее всего зимой. Пациенты добираются самостоятельно — рейсовым автобусом, такси, личным транспортом, железнодорожным транспортом. После процедуры, занимающей не менее четырёх часов, необходимо через весь город добираться до автовокзала (цит. по: zsnso.ru).
Так как льгота действует лишь на определенные рейсы, продолжила Трифонова, пациенты приезжают домой поздно. Многие из них страдают от сахарного диабета, их состояние после гемодиализа ухудшается. Трифонова отметила, подобное заставляет ставить вопрос о доставке пациентов с хронической почечной недостаточностью на гемодиализ. Кроме того, считает она, необходимо возродить практику социальных гостиниц, существовавших в советское время.
Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов признал остроту ситуации, сообщив, что существует несколько путей решения проблемы — монетизация транспортировки пациентов, а также транспортировка силами диализных центров. На последние, по словам Хальзова, диализные центры запросили 150 млн рублей. Региональный Минфин снизил стоимость до 60 млн, но частников это не устроило. Создание профильных кабинетов гемодиализа при больницах трудноосуществимо — недостаточно сертифицированных специалистов. К тому же, есть проблемы подготовки воды. По словам министра, есть еще один способ решения проблемы — открытие диализных кабинетов на базе ЦРБ силами коммерческих центров.
Константин Хальзов:
— Проведение заместительной почечной терапии в виде гемодиализа сейчас в основном оказывается частными партнерами за счет средств ФОМС, отметил он, уточнив, что процедура гемодиализа проводится и в госучреждении — отделении неотложной нефрологии в облбольнице.
Перспектива открытия кабинетов гемодиализа силами частных центров не устроила председателя областного парламента Андрея Шимкива.
Андрей Шимкив:
— Вы что, предлагаете районы частникам отдать? Какой интерес, если это все зарабатывание денег. То есть все по-простому — отдали частникам в руки и оплачиваем через ФОМС? Подобное недопустимо!
Министру здравоохранения поручили сделать расчеты стоимости открытия центров гемодиализа в районных больницах. Депутаты уверены: необходимо закупать медицинское оборудование и транспорт для доставки пациентов, чтобы сделать гемодиализ доступным для сельчан.
Повторно рассмотреть вопрос компенсации проезда пациентам до места получения процедуры гемодиализа и обратно совет по взаимодействию намерен в декабре. Заодно депутаты рассмотрят, в каком районе и как будет оказываться помощь пациентам с заболеваниями почек в 2020 году.