Омичи могут без опасений покупать сухое молоко из Новой Зеландии. Роспотребнадзор сообщает сегодня, что бактерии, которые были обнаружены в молочной продукции компании Fonterra («Фонтерра») не являются возбудителями опасной инфекции. Результаты лабораторных исследований были получены от Посольства Новой Зеландии со ссылкой на Министерство первичных отраслей Новой Зеландии.
Посольство Новой Зеландии:
- При проведении дополнительных исследований установлено, что бактерия, обнаруженная в белково-сывороточном концентрате (WPC80) производства компании «Фонтерра», не является Clostridium botulinum, а относится к условно-патогенным микроорганизмам Clostridium sporogenes, которая не продуцирует ботулинический токсин.
Теперь официально ограничения на ввоз и оборот молочной продукции, произведенной новозеландской компанией, отменяются.
Отметим, что ограничения на ввоз продукции из Новой Зеландии были введены 3 августа. Главный санврач России Геннадий Онищенко посоветовал российским потребителям, и в первую очередь, родителям маленьких детей, внимательнее относиться к любой продукции, включая детское питание и любые другие товары, произведенные компанией Fonterra.
Fonterra - на втором месте после Белоруссии по объему поставок в Россию сухого молока, занимая примерно 10-20% в импорте этого продукта в РФ. При этом Даниленко утверждает, что новозеландское сухое молоко из-за высокого качества активно использовалось в приготовлении детских молочных смесей в России.
Санврачи предполагали, что в молочной смеси нашли бактерию, которая является возбудителем опасной болезни ботули́зм (тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно- спинного мозга).