|
---|
Разные источники называют разные симптомы, с которых начинается коронавирус, а о каких специфических ощущениях говорят ваши пациенты?
«Симптомы наших пациентов не отличаются от описанных в медицинской литературе: у большинства больных коронавирусной инфекцией фиксируется повышение температуры тела до 38°С и выше; появляются кашель (чаще сухой), ощущение заложенности в грудной клетке, одышка, мышечная и головная боли, снижение или отсутствие обоняния».
Обязательно ли симптомы ОРВИ перерастут в пневмонию?
«Нет, необязательно. Заболевание протекает у каждого человека индивидуально, в прямой зависимости от фонового состояния (наличие хронических заболеваний) и особенностей иммунного ответа. Согласно данным современной литературы, у 80% пациентов С НАЛИЧИЕМ клинических симптомов заболевание протекает в легкой форме ОРВИ, без пневмонии. 20% случаев расцениваются как тяжелые. Наиболее высокий риск пневмонии, как и ее тяжелого течения, имеют пациенты пожилого возраста (60 лет и старше), а также имеющие такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких (ХОБЛ, бронхиальная астма), ожирение и ряд других сопутствующих заболеваний. Предсказать развитие пневмонии у человека с коронавирусной инфекцией невозможно».
Что самое опасное при такой пневмонии: процент поражения легких или другие нарушения?
«Да, тяжесть течения пневмонии отражают и другие критерии: частота дыхательных движений > 30/мин; сатурация кислорода ≤ 93%; нарушение сознания, снижение артериального давления 90 и ниже мм рт ст. и др.). Критическим же считается поражение легких в объеме выше 75%, когда необходима кислородотерапия и может потребоваться искусственная вентиляция легких. Следует помнить, что даже у пациентов с изначально легким течением COVID-19 может наступить резкое ухудшение состояния к 6-11 суткам болезни, соответствующее увеличению объема поражения легких».
Способны ли легкие восстанавливаться, или людям с большим очагом поражения грозит инвалидность?
«Если говорить об отдаленных последствиях COVID-19, то в настоящее время работ по изучению исхода пневмонии, вызванной коронавирусом, нет. У пациентов, находившихся на искусственной вентиляции легких в связи с тяжелым/крайне тяжелым течением пневмонии, острым респираторным дистресс-синдромом и выживших, закономерно будут выявляться (по данным компьютерной томографии органов грудной клетки) участки повышенной плотности легочной ткани, фиброзные изменения, однако их последствия (дыхательная недостаточность как основной критерий инвалидизации человека) требуют исследований в течение многих месяцев и даже лет».
Через сколько дней, недель или месяцев можно увидеть какие-то улучшения на КТ и почему нельзя делать эту процедуру по желанию?
«КТ имеет высокую чувствительность в выявлении изменений в легких, характерных для COVID-19. Применение КТ целесообразно для первичной оценки состояния ОГК у пациентов с тяжелыми формами заболевания, а также для дифференциальной диагностики выявленных изменений и оценки динамики процесса. КТ позволяет выявить характерные изменения в легких у пациентов с COVID-19 еще до появления положительных лабораторных тестов на инфекцию с помощью методов амплификации нуклеиновых кислот. В то же время КТ выявляет изменения легких у значительного числа пациентов с бессимптомной и легкой формами заболевания, которым не требуется госпитализация. Результаты КТ не влияют на тактику лечения и прогноз заболевания при наличии лабораторного подтверждения COVID-19.
Поэтому массовое применение КТ для скрининга асимптомных и легких форм болезни не рекомендуется. В то же время у лиц с симптомами респираторной инфекции и соответствующим эпидемиологическим анамнезом исключить пневмонию без проведения компьютерной томографии нельзя (при выслушивании звуковой картины легких хрипов слышно не будет). Показания к проведению компьютерной томографии определяет только врач. Проведение данного исследования «по желанию» человека нецелесообразно, особенно при отсутствии симптомов заболевания. Кроме того, в ожидании очереди на проведение компьютерной томографии существует риск заболеваемости COVID-19.
Во время острого течения заболевания кратность повторения компьютерной томографии зависит от клинических показаний, диктующих необходимость оценки динамики. Контрольная компьютерная томография выполняется в амбулаторных условиях через 1-2 месяца после выписки пациента из стационара».
Можно ли лечиться в домашних условиях, правильно ли, что назначают антибиотики?
«Согласно последним опубликованным данным в отношении терапии антибиотиками эксперты, в целом, пришли к выводу, что нет необходимости в назначении антибиотиков всем пациентам. Антибиотикотерапия, по мнению экспертов, может быть начата:
- При подозрении на вторичную бактериальную инфекцию, явных признаках бактериальной инфекции или возобновлении симптомов бактериальной инфекции за время пребывания в стационаре (нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево);
- Пациентам с длительной ХОБЛ, бронхоэктазами, подавлением иммунитета, сахарным диабетом*;
- Если длительность симптомов ОРВИ (лихорадки) составляет 10 дней и более;
- Пациентам с тяжелой формой заболевания.
В отношении первичного лечения нетяжелых пациентов большинство экспертов пришло к выводу, что для амбулаторных пациентов не требуется специфического лечения и достаточно ограничиться симптоматической терапией.
Эксперты рекомендовали прием парацетамола или ибупрофена (при непереносимости/противопоказаниях к парацетамолу) при повышении температуры тела до 38°С и выше, обильное питье (Резолюция совета экспертов: актуальные вопросы пандемии COVID-19 в РФ, июль 2020)».
* — признан Минюстом РФ иностранным агентом