om1.ru
Чем может грозить омичам отравление арбузом или пирожным? Список опасных продуктов После трагедии в столице, где два человека погибли после того как съели арбуз, многие с опаской ходят в магазины. Их страх, конечно, обоснован. Но основой любого страха является незнание. Рассказываем, что можно покупать в магазинах без риска отравиться.

Чем может грозить омичам отравление арбузом или пирожным? Список опасных продуктов

После трагедии в столице, где два человека погибли после того как съели арбуз, многие с опаской ходят в магазины. Их страх, конечно, обоснован. Но основой любого страха является незнание. Рассказываем, что можно покупать в магазинах без риска отравиться.
17 сентября 2021, 10:45
Спецпроект

Специалисты утверждают, что отравиться можно абсолютно любой едой, если она некачественная или испорченная. Нарушение технологии приготовления, неправильное хранение, несоблюдение правил личной гигиены — все это причины пищевых отравлений.

«С продуктами нередко передаются возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекции, вирусного гепатита А и других заболеваний», — отмечает Роспотребнадзор.

Какая же еда наиболее опасна для человека?

Рыба и морепродукты

Одним из самых опасных для жизни считается отравление рыбой и морепродуктами. Даже маленький несвежий кальмар может привести вас к срочному лечению в больнице.

Чтобы определить свежесть, «лучше всего покупать рыбу с головой. Глаза у нее должны быть ясными, а жабры — розового цвета. Чешуя должна быть гладкой и ровной. Если она топорщится, значит, такая рыба лежала несколько дней. Определить свежесть рыбы можно нажав пальцем на бок, если ямка расправится за несколько секунд, то рыба свежая», — рассказал Алексей Филиппов, генеральный директор фармацевтической компании GPC Pharmaceuticals, каналу МИР24.

Арбузы

К сожалению, определить опасен ли арбуз для здоровья без химического анализа человек не сможет. Помимо веществ, попадающих на плоды вследствие нарушения санитарных норм и норм безопасности, есть еще нитраты. Их добавляют в удобрения для ускорения роста. Сами нитраты не токсичны. Опасность для человека представляют нитриты, в которые преобразуются нитраты, попадая в микрофлору кишечника. Также это преобразование происходит при длительном хранении арбуза.Печальный случай на днях заставляет взглянуть на этот продукт более пристально. 10 сентября в Москве от отравления арбузом скончались 15-летняя девочка и ее бабушка. Причиной стало использование вещества для дезинсекции, которое применялось для обработки магазина «Магнит».

Всегда тщательно мойте арбуз и покупайте ближе к концу лета, не раньше. В этот период уже успеют полноценно созреть ягоды без использования нитратов при выращивании.

Молочные продукты

О пользе молочных продуктов часто ведутся споры. Вы часто в сети можете услышать мнение, что они не нужны человеку. Однако большинство врачей утверждает, если у вас нет непереносимости лактозы, то молочные продукты крайне полезны для ваших зубов, суставов и костей. Они насыщены белком, необходимыми аминокислотами и углеводами для развития организма, фосфором, калием, кальцием, витаминами D, А и В12.

В наш список молочные продукты попали неслучайно. Если их неправильно хранить и не выдерживать температурный режим, в них формируется благоприятная среда для развития бактериальной флоры, что приводит к частым отравлениям.

Мороженое также относится к молочным продуктам. Если оно подтаяло, то вкусным оно покажется не только вам, но и золотистому стафилококку.

Мясо и птица

«Обязательно осмотрите кусок сырого мяса, он должен быть равномерного цвета, без темных пятен. На поверхности не должно быть избыточной влаги и слизи. А тушка птицы должна быть упругой, сухой, без посторонних запахов и следов воды. Как и с рыбой, актуален совет — нажать пальцем и посмотреть, как быстро восстановится ямка», — заметил Алексей Филиппов каналу МИР24.

Опасность этих продуктов только в том, что они могут быть несвежими. Тщательно проверяйте сырое мясо и птицу. Не покупайте в магазинах или уличных лавках курицу-гриль. Как правило, для ее приготовления используется птица, у которой закончился или уже близок к этому срок годности.

Грибы

Наибольшую угрозу здоровью представляют бледные поганки, красные и пантерные мухоморы, сатанинские грибы; свинушки, ложные опята, желчные грибы, паутинники, волоконницы. При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки.Отравление грибами — сложная тема.

Существуют три типа грибов, которыми можно отравиться:
• ядовитые;
• условно съедобные, выделяющие млечный сок при разламывании;
• съедобные, но накопившие ядовитые вещества, придающие им качественно новые свойства.

Никогда не ешьте грибы, если точно не знаете к какому виду они относятся. Огромное количество ядовитых грибов практически идентичны съедобным. Точно определить их вид смогут только специалисты.

Грибы также могут стать непригодными к пище из-за неправильной консервации и хранения. Не употребляйте такие, если видите, что крышка у банки вздута. Соблюдайте правила при консервации и не ешьте грибы, если вас кто-то угостил, и вы не знаете наверняка, что этот человек все сделал правильно.

Пирожные и торты

Старайтесь покупать торт на заказ, чтобы вы его получили максимально свежим. Это относится и к пирожным. Если такой возможности нет, то обязательно проверяйте дату изготовления и обращайте внимание на условия, в которых хранятся продукты.Эти кондитерские изделия имеют очень короткий срок хранения. Крема, которые используются для их создания, быстро портятся. Есть их можно только очень свежими. В холодильнике пирожные и торты хранятся не дольше 36 часов, а в тепле придут в негодность в течение дня.

Шаурма и другие многокомпонентные продукты

Старайтесь готовить многокомпонентные блюда сами или покупайте в проверенных местах.Главная опасность таких блюд в том, что вы не знаете из чего они сделаны, если готовили не сами. Маринад и соусы маскируют несвежее мясо. А большинство продуктов в салатах, которые продают в магазинах уже готовыми имеют очень короткий срок хранения.

Алкоголь

Если вы считаете, что отравление алкоголем зависит от качества напитков, то вот, что сказал корреспонденту портала Om1.ru по этому поводу Александр Сабаев, заведующий отделением острых отравлений БСМП-1 г. Омска: «Некачественный алкоголь — это мифы, не имеющие никакого отношения к реальности. Все отравления происходят от чрезмерного употребления алкогольной продукции. Ни одного случая отравления некачественным алкоголем на территории Омской области за 40 лет не было зарегистрировано».

«Если отравился один человек, значит, ему попало большее количество испорченного продукта, если же заболели все, кто его употреблял, то это уже пищевая инфекция, а в испорченном продукте была патогенная флора, которая вызвала инфекционное заболевание», — рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

Если вы все-таки отравились, то необходимо оказать себе первую медицинскую помощь и вспомнить, что вы такое опасное съели. Оцените риски и обратитесь к врачу.

«Прием сорбентов, от самых простых, типа активированного угля, до более серьезных препаратов. Кроме того, ни в коем случае нельзя останавливать рвоту и диарею, потому что организм таким образом освобождается от некачественного продукта. Другое дело, если это неукротимые рвота или диарея, которые приводят к обезвоживанию. Здесь уже становится серьезной ситуация, нужно пить большое количество жидкости, лучше минеральной воды. Если совсем плохо себя чувствуете, надо обращаться к врачу» — советует Марат Зиннатуллин.

Подводя итог, важно сказать, что отравление — очень серьезное и опасное заболевание. Последствия от него могут быть самыми страшными. Если ядовитые вещества в продукте потенциально безвредном — это ответственность производителя и продающей компании, то остальные риски в силах проконтролировать сам человек. Всегда проверяйте срок годности на продуктах, оценивайте внешний вид, принюхивайтесь, убеждайтесь, что вы точно знаете, что именно собираетесь употреблять в пищу, тщательно мойте и еду, и руки, не ешьте то, что долго стояло в холодильнике, готовьте максимум на два приема, чтобы ничего не успело испортиться. Одна маленькая ошибка может привести к самым печальным последствиям.
 

Фотоархив Om1.ru
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter