om1.ru
Хранилище вирусов: как выявляют COVID-19 и другие инфекции в Новосибирске? ФОТОРЕПОРТАЖ Мерные колбы, пробирки, футуристического вида приборы, и редко можно увидеть людей, облачённых в белые халаты и медицинские маски. Корреспонденту портала Om1.ru удалось побывать в одном из самых крупнейших и технологичных лабораторных центров Сибири «Хеликс» и воочию увидеть процесс диагностики бактериальных и вирусных заболеваний.

Хранилище вирусов: как выявляют COVID-19 и другие инфекции в Новосибирске? ФОТОРЕПОРТАЖ

Мерные колбы, пробирки, футуристического вида приборы, и редко можно увидеть людей, облачённых в белые халаты и медицинские маски. Корреспонденту портала Om1.ru удалось побывать в одном из самых крупнейших и технологичных лабораторных центров Сибири «Хеликс» и воочию увидеть процесс диагностики бактериальных и вирусных заболеваний.
11 октября 2021, 17:16
Репортаж

Минимальное участие человека и максимальная точность диагностики. Путь биоматериала в лаборатории начинается на рольганге, через который анализы поступают в вакуумных термоконтейнерах и попадают в руки лаборантов.

Далее до 80% биоматериалов идёт на автоматическую сортировку. Всё остальное — вручную.

Примечательно, что именно автоматизированность — главная особенность этой лаборатории. В «Хеликсе» отмечают, что таким образом они стараются не убрать человека из процесса, а сделать диагностику качественной.

Фото: автоматический сортировщик

Например, прибор автоматической сортировки способен буквально творить чудеса. Так, всего за час он анализирует 1200 образцов. Такая техника самостоятельно оценивает качество первоначальной пробы: штрихкод, уровень жидкости в пробирке и даже делает фотографию биоматериала.

«Станция автоматической сортировки позволяет оценить качество сыворотки внутри пробирки. Основная часть наших биохимических и иммунохимических исследований зависят от её прозрачности. Если прозрачность сыворотки нарушена, то нужно назначать специальный тест на определение сывороточных индексов. Уже по его результатам система автоматически принимает решение: выполнять основные исследования заказа или забраковать пробу. Врач в этом процессе участия не принимает», — отмечает директор лабораторного производства «Хеликс» Наталья Каплина. 

После сортировки большая часть образцов поступает на трэковую линию, где происходит анализ биоматериала.

Фото: автоматический сортировщик

Однако есть тесты, которые приходится делать вне трэка. Например, анализ на количественные антитела G к возбудителю коронавируса. Это позволяет оценить иммунный ответ на текущую или перенесённую инфекцию.

Также, по словам Натальи Каплиной, принципиальная позиция лаборатории — не использовать тест-полоски для выявления антигена к COVID-19. Весь анализ проходит с помощью иммунохемилюминесцентного метода (иммунная реакция антигена с антителом) на автоматическом анализаторе. Это качественно иная методика в сравнении с тест-полоской, имеющая более точные аналитические характеристики.

«Положительный результат антигенного теста используется для диагностики острой стадии заболевания. Методом ПЦР можно выявить в том числе и это носительство вируса. Поэтому результаты этих двух анализов не обязаны совпадать друг с другом», — добавляет Наталья Каплина. 

Фото: автоматическая рабочая станция для комплексного исследования мочи

Материал для ПЦР-теста поступает в лифте в специальную комнату разбора и сортировки. В лаборатории он сделан для ковидных исследований.

После сортировки биоматериал на ПЦР-тесты передается через шлюзовое окно непосредственно в ПЦР-лабораторию, где проходит через несколько этапов:

В зоне выделения происходит выделение и очистка нуклеиновых кислот, а в следующей — сборке — делается реакционная смесь, и в амплификаторной проходит ПЦР-анализ.

В Лабораторном комплексе имеется примечательная лаборатория микробиологии, где буквально готовят питательные среды для размножения бактерий. Это необходимо, для того чтобы идентифицировать микроорганизм, вызвавший воспаление, и определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Получая анализы, врач уже может понять, какие лекарства следует принимать пациенту.

«В случае большинства воспалительных процессов, вызванных бактериальной флорой, антибиотики широкого спектра неэффективны. Для того, чтобы определить, к какой группе антибиотиков чувствителен микроорганизм, необходимо провести бактериологическое исследование: поскольку в исходном образце возбудителя крайне мало, его помещают на питательную среду, подращивают и тестируют на эффективность разных групп антибиотиков», — говорит Наталья Каплина. 

Фото: приборы для приготовления питательной среды для бактерий

В целом лабораторный комплекс «Хеликс» способен проводить 75 тысяч исследований за сутки, в том числе 16 тысяч тестов на коронавирус. Его работа идёт буквально 24 на 7. При этом задействовано всего 120 сотрудников. 

Если увидели или узнали что-нибудь интересное, расскажите нам, и мы напишем об этом.
Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter