Многие жители России до сих пор боятся вакцинации и говорят, что лучше переболеют и получат «естественную» защиту. Эксперты считают, что отличия иммунитета от вакцинации и от болезни не попадают под категории оценки «хуже» или «лучше».
«Если человек заболел, то в его организме вырабатываются антитела против всех вирусных антигенов, а когда мы применяем вакцину, особенно современные вакцины, такие как аденовирусные или мРНК, то иммунная реакция возникает на один белок», — сказал вирусолог Анатолий Альтштейн порталу NGS55.
Вирусолог Анатолий Альтштейн считает, что после болезни иммунитет может сформироваться разного качества. Возможен исход, когда человек переболел бессимптомно, из-за чего в организме сформировалось мало антигена, и ответ на будущее заболевание будет очень слабым.
«В классическом представлении среди советских специалистов постинфекционный иммунитет — он лучше, крепче, как-то надежней. Но это не всегда так.
Во-первых, далеко не всегда поствакцинный иммунитет слабее, чем постинфекционный. Это бывает, но даже если так, разница не столь велика. И мы за это платим тем, что человек не болеет и не несет рисков заболевания.
Во-вторых, бывает, что поствакцинный иммунитет гораздо сильнее и эффективнее, чем постинфекционный. Есть такие примеры, например столбняк. Если человек переболевает столбняком — у него никакого защитного иммунитета не образуется сколько-нибудь стойкого, а если вакцинируется — у него иммунитет длительный, эффективный», — говорит иммунолог Николай Крючков.
Также Альтштейн говорит, что иммунитет и после заболевания, и после прививки недолговечный и значительно ослабляется примерно через полгода. Однако, если после истечения этого срока ввести вакцину, что новый иммунный ответ будет куда сильнее и надёжнее.