om1.ru
Берегите печень. Омский врач рассказала, как правильно есть блины на Масленицу С 28 февраля по 6 марта мы встречаем самый колоритный и вкусный праздник — Масленицу. Ну и какая же Масленица без блинчиков!? Как правильно их есть, можно ли запивать, как «объедаться» — не объедаясь. Об этом и не только портал Om1.ru поговорил с врачом-гастроэнтерологом Городской больницы № 17 Ларисой Сбитневой.

Берегите печень. Омский врач рассказала, как правильно есть блины на Масленицу

С 28 февраля по 6 марта мы встречаем самый колоритный и вкусный праздник — Масленицу. Ну и какая же Масленица без блинчиков!? Как правильно их есть, можно ли запивать, как «объедаться» — не объедаясь. Об этом и не только портал Om1.ru поговорил с врачом-гастроэнтерологом Городской больницы № 17 Ларисой Сбитневой.
26 февраля 2022, 15:15
интервью

Берегите печень. Омский врач рассказала, как правильно есть блины на Масленицу
Фото: Om1.ru. Блины на Масленицу

Традиционное поедание блинов на Масленичную неделю может стать стрессом для организма?

— Если у человека нет тяжелых хронических заболеваний и он будет соблюдать меру, то никто не запрещает есть блины. Суточная норма у каждого своя, но не рекомендуется больше трёх штук в сутки. Иначе масленичная неделя станет стрессом. Медики отмечают, что именно в этот период (масленичную неделю — прим. ред.) учащаются госпитализации в стационары с обострением хронических заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы.

Как правильно есть блины?

— Предпочтительнее в первую половину дня: на завтрак или обед. На ужин откажитесь от блинного лакомства. С пылу с жару, то есть сразу со сковороды, есть нежелательно. Горячими они хуже усваиваются, а это отражается на работе поджелудочной железы. Дайте блинчикам остыть, лучше уж съешьте холодный или чуть тёплый.

Всегда говорю пациентам: «Главное — здравый смысл и умеренность», потому не переедайте! С учетом длительности масленичной недели, когда число «подходов» к столу резко увеличивается, это как никогда актуально.

А с чем полезнее съесть блинчик?

— В идеале — как отдельный приём пищи. Их можно употреблять со сметаной, маслом: макать в растопленное сливочное масло, а не пропитывая, как губку. Можно брать различные топпинги, варенье, мёд, сгущённое молоко. Но нужно помнить, что любой топпинг или варенье увеличивает калорийность блинов. И тогда количество добавок к ним лучше уменьшить.

Блины многих привлекают возможностью сочетать их с различными начинками. Но такие начинки, как икра, мясной фарш — тяжёлая пища для переваривания. Легче для желудка, если съесть с творогом, сухофруктами, ягодами.

 
Блинчики с клюквой
сахар — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 200 гр.
масло сливочное растопленное — 1 ст. ложка
яйцо — 1 шт.
клюква — 200 гр.
масло растительное для жарки — 100 мл
разрыхлитель — 1 ч. ложка
молоко — 300 мл.
Приготовить тесто. Клюкву промыть, обсушить и аккуратно смешать с тестом. Поджарить небольшие блинчики на растительном масле (но можно и на сухой сковороде). При подаче можно полить ягодным сиропом или вареньем из клюквы.
 

А можно сделать блинчики менее калорийными?

— Да, конечно. Уменьшите количество сахара, масла при жарке. Используйте нежирное молоко. Можно даже развести его с водой в пропорции 1:1. Возьмите гречневую, овсянную муку и смешайте в разных пропорциях с пшеничной.

На чем рекомендуете поджаривать? Сейчас модно использовать кокосовое масло вместо подсолнечного. Как вы к этому относитесь?

— С сомнением. Личного опыта использования кокосового масла в выпекании блинов у меня нет. Хочу отметить, что блины именно пекут, а не жарят. То есть масло используют только для смазки сковороды, его должно быть минимум.

Почему наши мамы и папы, бабушки и дедушки ели блины, печёные на свином сале, с топлёным сливочным маслом и не задумывались о печени. Что-то поменялось в организме современного человека?

— По большому счету ничего не поменялось в организме. Просто современный человек с трепетом относится к своему здоровью. В магазинах есть выбор продуктов, который не зависит от сезона. Сейчас больше калорийной пищи на столе при огромной гиподинамии. К тому же изменились предпочтения. Не думаю, что сейчас многим понравится готовить на свином жире любое блюдо, в том числе и блины, как делали это раньше. Вкусы и приоритеты меняются.

А чем лучше запивать масленичное лакомство: чаем, кофе, морсом или чем-то другим?

— Лучше, конечно, использовать горячие напитки — чай, компоты. Так процесс пищеварения проходит легче. Кофе пить нежелательно — напиток плохо усваивается вместе с блинчиками. Холодные напитки, а тем более многим любимые «газировки», вообще нужно исключить. Они не способствуют, а даже мешают пищеварению.

 
Таёжный чай
2 части иван-чая
1 часть листьев брусники
1 часть листьев малины
1 часть листьев смородины
1 ч. л. можжевеловых ягод
 

Кому нельзя есть блины, даже низкокалорийные и на безглютеновой муке?

— Блины противопоказаны пациентам с хроническими патологиями ЖКТ, в стадии обострения заболеваний. В частности, с желчнокаменной болезнью, хроническим панкреатитом. Также следует исключить для всех в период восстановления после операций.

Рекомендовано ограничить потребление блинов людям с избыточным весом, а также тем, у кого диагностирован сахарный диабет 2-го типа. Такой продукт в рационе способствует выработке в организме инсулина, что ведет к развитию еще большего чувства голода.

Какие вам нравятся блинчики?

— Точно без начинки, со сметаной. Честно признаться, редко их ем.

Поделитесь своим рецептом с нашими читателями

— Как правило, беру самый простой рецепт:

  • 2 стакана воды + 2 стакана молока;
  • 3-4 яйца;
  • 2 стакана муки (приблизительно);
  • соль — чайная ложка (без горки);
  • сахар — столовая ложка (без горки);
  • 1 столовая ложка масла (растопленное сливочное или растительное, без запаха).

Если честно, люблю импровизировать, поэтому пробовала разные рецепты. Но повторю, ем блины крайне редко.

Автор фото: Анна Орач
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter