1. КОРОВЬЕ МОЛОКО ПОЛЕЗНО ДЛЯ РЕБЁНКА
Знакомая всем с детства фраза «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!», которую знал каждый советский ребёнок, в современном мире теряет актуальность. Всё чаще слышим от врачей о непереносимости лактозы (коровий белок — прим. ред.), об аллергии на белок коровьего молока (БКМ).
Современные педиатры просят родителей тщательно подходить к выбору продуктов питания для маленьких детей, особенно в грудничковом возрасте. Большое количество адаптированных смесей, кисломолочной продукции помогают расти малышу здоровым. А вот к бабушкиному совету «поить парным коровьим молочком» лучше прислушаться родителям детей постарше.
Натуральное нестерилизованное молоко врачи считают морально устаревшим продуктом в рационе грудного ребенка. И дело вот в чем: белок коровьего молока может спровоцировать нежелательную реакцию иммунной системы. Связано это с тем, что такой белок иммунитет ребенка воспринимает как элемент, с которым следует бороться.
Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления коровьего молока до года совсем. После можно использовать для приготовления каши или других блюд. Как основной продукт можно вводить после двух лет.
2. НАДО КУТАТЬ ТЕПЛЕЕ, ЧТОБЫ НЕ ПРОСТЫЛ
С первого дня жизни малыша мамы и бабушки пытаются одеть его теплее, чтобы не замёрз. А уж если ручки и ножки «холодные», то тёплое одеяло для сна, шерстяные носочки для прогулки обязательны! Насколько это верно?
Дело в том, что у малыша терморегуляция только формируется. Они легко переохлаждаются, но ещё чаще — перегреваются. У грудничка тонкий слой подкожного жира и он слабо защищает от холода, достаточное количество появляется на втором месяце жизни. Но и потовые железы пока не функционируют. Таким образом, ребёнок в возрасте до трёх лет не может избавляться от лишнего тепла путём выделения пота.
Для правильной работы системы терморегуляции важно стимулировать кожные рецепторы малыша. Создайте комфортную температуру в помещении, не забывая проветривать. Если приучать ребёнка к постоянной жаре в помещении, то это может привести к атрофированию системы терморегуляции.
Если ребёнок бодрствует, играет — наденьте на него чуть меньше одежды, чем на вас. Постоянный термокомфорт и утепление могут привести к свертыванию за ненадобностью механизмов терморегулирования. А это повлечёт за собой частые простудные заболевания.
3. КУПАТЬ ДЕТЕЙ ВО ВРЕМЯ БОЛЕЗНИ НЕЛЬЗЯ — ЗАБОЛЕЮТ СИЛЬНЕЕ
Когда малыш заболел, родители стараются окружить его максимальной заботой и вниманием, сделать как можно больше для его выздоровления. Укутывают теплее, перестают гулять и купать. Правильно ли это? Давайте разберёмся.
Что такое «простуда» в понимании педиатров? Это переохлаждение ребёнка. Он мог пробежаться босиком по холодному полу, замёрзнуть на прогулке, выпить холодной воды. Тогда возможный результат — снижение иммунной защиты всего организма.
Если малыш подкашливает, чихает, но температура тела невысокая и нет обострения, то купать не то чтобы можно, а даже полезно! Водные процедуры при лихорадке или ознобе, температуре тела выше 38 градусов запрещены!
«Не стоит прибегать к водным процедурам в следующих случаях: ребёнок находится в остром периоде заболевания с гипертермическим синдромом и, если возникли серьёзные осложнения, такие, например, как бронхит или пневмония. В остальных случаях купать можно и нужно! Но без экстремального воздействия: никаких закаливающих процедур при ОРЗ! Оптимальная температура воды — 36-37 градусов», — считает Кристина Анатольевна.
|
---|
4. КРОВЬ ИЗ НОСА — ПРИЗНАК ВЫСОКОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ
Родители иногда сталкиваются с носовым кровотечением у детей: травма, неаккуратное обращение с мелкими предметами или ребёнок решил изучить своим маленьким пальчиком, что же там внутри.
Дело в том, что слизистую оболочку носа маленького человека окутывает сеть мельчайших кровеносных сосудиков. Особенно их много в нижней части перегородки и они находятся близко к поверхности слизистой. Небольшое механическое воздействие приводит к разрыву капилляров и кровотечению, которое специалисты называют «местным».
Но что, если дети мирно сидели, смотрели мультфильмы и неожиданно у малыша пошла кровь из носа? Возможной причиной может стать сухой воздух в комнате, авитаминоз, анатомическая особенность строения слизистой, ослабленный иммунитет. Например, ребёнок только переболел ОРЗ или ОРВИ и ещё не восстановил свои силы. Если кровотечение возникает без системы, то можно просто понаблюдать за состоянием ребёнка и не паниковать.
Систематическое кровотечение из носа может говорить о вегетососудистой дистонии или более серьезном заболевании. Но такой диагноз может поставить только врач.
5. ПРИВИВКИ УБИВАЮТ ИММУНИТЕТ
Иммунная система развивается с первых дней жизни. И малыши уже защищены от большинства бактерий и инфекций. Правильное питание (о котором мы говорили выше), сон, прогулки на свежем воздухе делают детский организм устойчивым к большинству заболеваний. Грудное вскармливание также помогает укрепить иммунитет ребёнка.
Но в мире есть серьёзные инфекционные заболевания, от которых не защитит ни мамино молоко, ни соки и овощи, чеснок и лук. Детский иммунитет к ним ещё не развит, а значит они могут быть опасны для малыша. В таком случае иммунизация является защитой для неокрепшего организма.
«Вакцинация — важная вещь, которая предотвращает инвалидизацию и смертность от управляемых инфекций! После постановки прививки происходит выработка антител для защиты организма. Говоря простым языком, ребенок переносит заболевание в легкой форме и в последующем, если встретится с этим возбудителем, опасности для организма не будет.
На сегодняшний день некоторые мамы отказываются от постановки прививок, думая, что это вред для детского организма. Потому формируется пласт непривитых детей. Такая позиция современных родителей приводит к тому, что заболевания, от которых можно было бы полностью избавить население (как в свое время от натуральной оспы), бушуют и вызывают грозные осложнения.
Можно привести много примеров: какими глубокими инвалидами по части неврологии становятся люди, которые перенесли полиомиелит или клещевой энцефалит. Краснуха для беременной женщины — опаснейшее заболевание, при котором формируются тяжелые пороки развития у ребенка. Или мальчик, перенёсший эпидемический паротит, может страдать бесплодием во взрослой жизни. А ведь от этих и многих других болезней можно было бы защититься, потому что вакцинация от них входит в национальный календарь профилактических прививок», — поясняет педиатр.
*Дорогие читатели, возможность комментирования отключена из соображений вашей безопасности.