Ученые из Гетеборгского университета обнаружили, что прием двух широко используемых антиоксидантов — N-ацетилцистеина и витамина Е — может стимулировать развитие рака легких, сообщает «Российская газета».
Многие люди сегодня принимают витамины А, С и Е, поскольку считается, что их антиоксидантные свойства спасают от онкологических заболеваний.
Между тем ряд клинических исследований показал, что антиоксиданты могут оказывать совершенно противоположный эффект и повышать риск развития онкологических недугов. Так, например, установлено, что у мужчин, принимавших витамин Е в течение пяти с половиной лет, риск развития рака простаты увеличился на 17%.
Ученые сделали вывод, что люди, находящиеся в группе риска заболевания раком (курильщики, пациенты с хронической обструктивной болезнью легких или с опухолью, обнаруженной на ранней стадии), не должны принимать антиоксиданты. Однако это не означает, что людям следует отказаться от употребления овощей и фруктов, ведь они содержат малое количество антиоксидантов и при этом наделены многими другими полезными свойствами.