В регионе завершилась работа по организации врачебной помощи в селах. В результате в районах появилось 427 «медицинских участков», открытых прямо в частных домах. Функции сокращенных фельдшеров теперь выполняют добровольцы из местных жителей.
Одна «скорая» на весь район
В деревне с красивым названием Топольки, что в Павлоградском районе, до 1996 года был и свой фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), и сельский доктор, но затем остался только один врач. Вскоре и его сократили. Из райцентра стала приезжать патронажная сестра — плановые визиты до двух раз в неделю. В остальное время единственная возможность получить консультацию или экстренную помощь до приезда «скорой» — постучаться домой к местному соцработнику, а с недавнего времени и добровольному помощнику врачей Татьяне Ковровой. Медицинского образования у нее нет, да и не мечтала она никогда об этой профессии, просто не смогла отказать, когда ее попросили стать домовым хозяйством в единственном лице.
— Я знаю, какая ситуация у нас в деревне. Бывает, что «скорая» очень далеко, — рассказала волонтер. — От райцентра всего 18 км, но врач может быть и за 60 км от нас — район большой, а машина всего одна. И случись что — бежать и просить помощи просто не у кого.
В распоряжении ответственной за домовое хозяйство есть сотовый с кнопкой вызова экстренной службы и медицинская укладка: жгут, бинты и полуавтоматический фонендоскоп. Чтобы понять показания такого прибора, не требуется многолетней подготовки. Для них региональный минздрав совместно с МЧС и Центром медицины катастроф организовали специальные 18-часовые курсы.
|
---|
По данным Росстата, с 1995 по 2012 год в России было закрыто 8000 ФАПов, с 2012 по 2014 — еще 950. Фото: hram-sachkovichi.ru. |
«Пещерное здравоохранение»
В минздраве Омской области уверены, что домовые хозяйства помогут решить проблему обеспечения медицинской помощью жителей небольших сел. Саму программу разработало федеральное министерство. В других регионах России она пока внедряется в «экспериментальном порядке» и уже получила как своих сторонников, так и противников. Эксперт Минэкономразвития и Минюста РФ по вопросам здравоохранения, лицензирования и надзора Сергей Лазарев назвал домохозяйства «пещерным здравоохранением», которое просто не может компенсировать нехватку профессиональных медиков на селе.
— В этом году ни один ФАП в Омской области не будет закрыт, — заявила заместитель министра здравоохранения Омской области Марина Костенко. — Домохозяйства дополнят, а не заменят медицинские учреждения.
Но будет ли достаточна такая помощь сельским жителям? Даже сами представители домовых хозяйств излишнего оптимизма не питают.
— Нам крайне важно организовать выезд аптечного пункта и фармацевта, который бы выписывал лекарства, — делится пожеланиями на будущее Татьяна Коврова. — Сейчас льготникам получить рецепт очень проблематично. Иногда для этого четыре раза в район приходится съездить. И медикаменты нужно как-то доставлять тем, кто сам туда добраться и купить не может.
Жители Топольков пользу нововведения уже оценили. Хотя курсы Татьяна Владимировна окончила совсем недавно, к ней домой уже стали приходить за советом. По крайней мере, здесь всегда выслушают и никогда не откажут принять.
Марина Костенко, профессор, заместитель министра здравоохранения Омской области:
— Конечно, ответственные домовых хозяйств — это не медицинские работники. Просто активные, уважаемые на селе люди, добровольцы, ведь их работа никак не оплачивается. И лекарств мы им не выдаем, потому что их задача — оказать именно первую помощь: измерить давление или температуру, остановить кровотечение, наложить жгут или повязку до приезда бригады «скорой».
Дарья Федосеева
Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» № 42 от 19 октября 2015 года