По данным ВЦИОМ, в случае болезни большинство из нас (60%) прежде всего идут в государственные поликлиники. Но посещать их без денег уже мало кто рискнет. Как минимум на входе придется заплатить за бахилы (хотя согласно требованиям СанПиН, больница должна обеспечить пациента индивидуальным комплектом белья: простыни, пеленки, салфетки, бахилы), а дальнейшие платы — по назначению врача. И хорошо, если анализы обойдутся только в пару сотен рублей.
Скорее всего, у вас есть полис обязательного медицинского страхования (такая бумажка размером А4 или пластиковая карточка), и рассказывать о том, что без него вас не примут в больнице, не нужно. В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования вы вправе получить медпомощь в любом регионе. То есть необходимые медицинские услуги предоставляются независимо от регистрации по месту жительства (прописки), работая по системе «деньги следуют за пациентом». Но тут необходимо уточнить: вы выбираете себе определенную больницу (например, недалеко от работы), прикрепляетесь к ней и бесплатные процедуры и манипуляции получаете именно в ней, а не в больнице по месту жительства. Менять медучреждения по такому принципу можно раз в год, объяснили журналистам портала 66.ru в ТФОМС Свердловской области.
Что касается понятия «необходимые медицинские услуги», то речь идет об экстренной и стационарной помощи, амбулаторном лечении, плановой госпитализации. Бесплатно сопровождаются беременность, роды и аборты. Кроме того, есть список особых заболеваний и состояний, при которых лечение должно оказываться без затрат пациента. К ним относятся инфекционные заболевания, болезни эндокринной системы, глаз, ушей, органов дыхания.
Достаточно взглянуть на список, чтобы понять: наверняка с ситуацией, когда пациента вынуждали заплатить, сталкивался каждый. Обычно меня, уже сидящую в кресле стоматолога, спрашивают: «Вам какое обезболивание? Если хотите стопроцентно надежно — доплатите 400 руб. в кассу. Если бесплатно — это будет другой препарат». И каждый раз я, не совсем понимая, почему «другой» препарат не может надежно обезболить, все же иду платить в кассу. На всякий случай.
Вообще зубы остаются одним из самых дорогостоящих лечений. А между тем по полису лечат кариес, пульпит, периодонтит, некариозные поражения твердых тканей зубов, вскрытие в ротовой полости абсцесса. В перечне — лечение альвеолита и заболеваний слюнных желез, а также хирургическое вмешательство при нарушении прорезывания зубов. По полису оказывается оперативная помощь, удаление зубных отложений, зубов, вправление вывихов и подвывихов челюсти, анестезия. Пациент имеет право на рентгенологическое обследование и физиотерапевтические процедуры в рамках лечения.
Также бесплатно предоставляются все лекарства, включенные в перечень жизненно необходимых. Это могут быть и расходные материалы (шприцы и иглы, пленка для рентгена, перевязочные материалы, материал для швов, бинты и вата), и материалы, необходимые для пломбирования зубов и корневого канала, а также лекарственные препараты отечественного производства. То есть если разбирать стоматологию, то заплатить придется только за дорогостоящий материал, используемый для пломбирования, за применение светоотверждаемых материалов импортного производства, за имплантацию, отбеливание и протезирование зубов.
В Межрегиональном союзе медицинских страховщиков составили горячую тройку медуслуг, которые часто предлагают больным «через кассу»:
- Исследование крови на гормоны щитовидной железы.
- Удаление зуба.
- Анестезия.
Вообще оплате подлежат консультации специалистов, диагностические и лечебные услуги и лечение, которые предоставляются вне очереди или при отсутствии у пациента страхового медицинского полиса. Другие случаи прописаны в правилах предоставления платных медицинских услуг. Например, заплатить придется за анонимность и диагностику по самообращению (то есть без медицинских показаний). Также деньги вправе попросить за палату повышенной комфортности.
В случаях откровенного вымогательства или сомнений, правомочно ли вам предлагают за что-то заплатить, нужно обращаться в свою страховую компанию, к которой вы прикреплены (и которая выдала вам полис ОМС). Также горячие линии по защите прав пациентов работают в территориальных фондах обязательного медицинского страхования.
Тем более что по данным сотрудников ТФОМС, нередко медучреждение пытается заработать дважды: взяв плату с пациента, выставляет счет за эту же услугу страховой компании. Поэтому страховщики заинтересованы в получении подобной информации от граждан. Правда, бывают случаи, когда денежные поборы установить сложно. Все суммы, которые пациент передает врачам «налом», доказать практически невозможно.
Источник: 66.ru