om1.ru
Прокуратура подозревает в газовой атаке Омский нефтезавод Содержание вредных веществ на очистных сооружениях ОНПЗ превышено в 64 раза. Сейчас там проводятся работы по установке нового комплекса очистных сооружений.

Прокуратура подозревает в газовой атаке Омский нефтезавод

Содержание вредных веществ на очистных сооружениях ОНПЗ превышено в 64 раза. Сейчас там проводятся работы по установке нового комплекса очистных сооружений.
20 марта 2017, 11:50

Выбросы этилмеркаптана произошли в северо-западной промзоне Омска. Причем наиболее вероятным подозреваемым является все-таки Омский нефтезавод. В районе очистных сооружений ОНПЗ зафиксировано значительное превышение.

Об этом сообщил сегодня прокурор Омской области Анастас Спиридонов. Он огласил предварительные итоги проверок, проводившихся после масштабного загрязнения атмосферы, начавшегося после 8 марта.

Анастас Спиридонов, прокурор Омской области:

- Были проверены буферные пруды "Газпромнефти-ОНПЗ". Там проводит работы обособленное подразделение нижегородской фирмы. В зоне очистных сооружений установлено превышение этилмеркаптана в 64 раза. Окончательные выводы делать пока рано, но в ближайшее время мы сможем определить источник запаха.

 

Прокурор отметил, что в выходные в Омске работала следственная группа. Кроме того, в минувшие выходные был зафиксирован новый выброс.

Анастас Спиридонов, прокурор Омской области:


- 18-19 марта были установлены факты превышения в Кировском округе и северо-западной промзоне. Наиболее вероятный источник выбросов находится там.

Напомним, что острый запах газа появился в Омске с 8 по 10 марта. Замеры показали, что это был этилмеркаптан, использующийся в качестве одоранта при производстве бытового газа. Его добавляют в смесь для оперативного обнаружения утечек. Содержание ядовитого вещества в воздухе было превышено в 400 раз. За двое суток на телефоны экстренных служб города поступило больше 400 звонков, из-за сильного запаха в городе началась паника.

После обнаружения ядовитых веществ в атмосфере масштабные проверки начались на семи самых крупных предприятиях Омска, включая и ОНПЗ, однако Следственный комитет России по Омской области заявлял, что никаких утечек там не обнаружено, в итоге круг поиска виновных был расширен до 16 предприятий. Накануне массированных выбросов сообщалось, что  компания "Газпромнефть-ОНПЗ" начала работы по замене очистного оборудования, вложив в новую экологическую программу 17 миллиардов рублей.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter