«Статистика по пожарам неутешительная. По всем показателям: количество пожаров, число погибших и травмированных — существенный прирост. Особую тревожность вызывает увеличение числа возгораний в многоквартирных домах. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы переломить эту ситуацию. Несколько лет мы устанавливаем дымовые пожарные извещатели в домах социально незащищённых граждан, в частности, в многодетных семьях. Уже установлены 1117 приборов. Необходимо продолжить эту работу», — отметил мэр Анатолий Локоть.
Основной причиной по-прежнему остаётся человеческий фактор — ряд трагических случаев связан с курением в квартире в состоянии алкогольного опьянения. Также пожары происходят из-за использования электроприборов и нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления.
Также глава Новосибирска поручил в течение 10 дней провести очистку пожарных гидрантов от снега и льда на всей территории города. Как сообщили представители ГУ МЧС по Новосибирской области, в большинстве случаев при тушении январских пожаров спасателям приходилось либо пользоваться удалёнными точками водоснабжения, либо очищать близлежащие, на что уходило много времени.
Ещё одно поручение было связано с аварийным фондом. По словам главы Новосибирска, в попытке заработать новосибирцы, нарушая закон, сдают в аренду непригодное для жизни жильё. Из-за халатности людей на таких объектах происходят пожары. Мэр Анатолий Локоть поставил задачу главам администраций районов вместе с управляющими компаниями провести проверку таких помещений, чтобы пресечь незаконное проникновение людей.