По данным ГУ МЧС России по Новосибирской области, с 12 по 26 апреля с помощью космического мониторинга в регионе выявлено около двух тысяч термоточек. Это составляет половину от всех выявленных случаев за прошлый год.
Как отмечают специалисты регионального управления МЧС, характерная причина ландшафтных пожаров — пал сухой растительности. 20 апреля в Венгеровском районе травяной пал едва не обернулся бедой.
«24 апреля на станции Изылинка Тогучинского района неконтролируемое горение сухой растительности в поле угрожало переходом огня на жилые дома. Очаг ликвидировали сотрудники пожарно-спасательных подразделений и добровольцы на расстоянии трехсот метров от строений на площади около пяти тысяч квадратных метров», — рассказали в региональном управлении МЧС.
Наибольшее количество термических точек возникает в выходные дни: 17 апреля зафиксировано 230, 24 апреля — 286, что составляет более 25% от всех термических точек за текущий год.
«Нередко поджигателями сухой травы являются жители деревень и посёлков, дачных и садовых обществ, а также отдыхающие на природе граждане. Примеры ущерба имуществу населения прошлых лет, наносимого травяными пожарами, выглядят весьма внушительными», — уточнили в ведомстве.
Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. В случае уничтожения имущества в результате пала сухой травы возможно возбуждение уголовного дела и возмещение виновником нанесённого материального ущерба в полном объёме.
Напомним, 20 апреля в Венгеровском районе травяной пожар вплотную подошёл к деревне «Серп и Молот». Распространение пламени удалось остановить в полукилометре от населённого пункта.
23 апреля пожарные ликвидировали возгорание сухой травы на полях за улицей Бородина в кировском районе Новосибирска. Пламя подбиралось к дачному посёлку. В региональном управлении МЧС отмечали, что угрозы перехода пожара на постройки нет.