Накануне депутаты Государственной Думы приняли закон, который принято называть «антипиратским». Согласно положениям документа, запрещается размещать ссылки на страницы, на которых могут нарушиться исключительные права.
Представители интернет-отрасли упрекнули парламентариев в непонимании чисто технической стороны вопроса. Отметим, что представители Google, «Яндекса» и РАЭК предлагали депутатам свои варианты поправок, однако те их проигнорировали.
«Яндекс» охарактеризовал закон просто: «Его окончательная версия еще хуже, чем промежуточные». У компаний-конкурентов не возникает разногласия по поводу того, что «выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом».
Из официального блога «Яндекса»:
— Нынешний текст проекта запрещает в том числе размещать ссылки на страницы, на которых потенциально могут нарушаться исключительные права, и устанавливает ответственность за подобные действия. Добавленная в закон формулировка настолько расплывчата, что применить его можно к кому угодно — к поисковым системам, к добросовестным ресурсам и просто к людям.
Представитель компании Очир Манджиков уверен, что депутаты предпочитают защищать коммерческие интересы группы правообладателей и не интересуются проблемами, с которыми столкнутся и интернет-компании и пользователи.
Очир Манджиков, пресс-секретарь «Яндекса»:
— Мы настаиваем, что должен блокироваться конкретный материал только по прямой ссылке, а не весь сайт целиком по IP-адресу. Принятие к рассмотрению и удовлетворение судом заявления о принятии обеспечительных мер должно осуществляться только при условии, что правообладатель направил уведомление о нарушении соответствующему информационному посреднику и последний не принял в разумный срок мер по блокированию или ограничению доступа.
Смутило представителей интернет-компаний и введение понятия «информационный посредник». Под таковым предлагается понимать «лицо, осуществляющее передачу материала в сети <...>, предоставляющее возможность размещения <...>, доступа к материалу в этой сети».
В «Яндексе» считают, что к такому посреднику можно отнести кого угодно — от поисковиков до простых людей, разместивших у себя на страничке ссылку. С ними соглашается Google.
Марина Жунич, директор по взаимодействию с органами государственной власти «Google Россия»:
— Закон в таком виде представляет потенциальную угрозу для всех сторон. Пользователям будет затруднен доступ к легальному контенту, а правообладатели, которые уже используют легальные платформы для монетизации своего контента, получат меньше возможностей для роста, поскольку закон угрожает развитию интернета в России.
За «пиратство» предлагается наказывать. Однако прописаны случаи, в которых ответственности можно будет избежать. Например, если посредник «не знал и не должен был знать» о том, что передает нелегальный контент.
Закон вступит в силу с 1 августа. Пока что он распространяется лишь на телесериалы и кинофильмы. Что касается других интеллектуальных продуктов — музыки, книг, программ в интернете, то с ними парламентарии будут разбираться, предположительно, осенью. Тогда же в Гражданский кодекс будут внесены соответствующие поправки.