Там же омичи смогут задать все интересующие вопросы. Прямой эфир проходил на базе омского Центра управления регионом.
* — проект Meta** Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена
** — проект Meta Platforms Inc., деятельность которой в России запрещена
Сегодня под «ковидных» больных размещены 4 023 койки, из них 3 006 обеспечены кислородом. Свободных коек, которые есть в наличии, — 20%.
Проблем здесь нет сейчас. Последние 10 дней заболеваемость держится на одном уровне, около 590 человек в сутки. Есть надежда, что она пойдет на убыль.
Большинство регионов испытывают дефицит с кислородом, у нас такой проблемы, к счастью, нет.
Сейчас вопрос стоит об отмене ограничений. Эта тема самая главная. Историческая практика показывает, что победить такого рода пандемию можно только сообща.
Каждый должен спросить себя: что я сделал для того, чтобы пандемия закончилась — ношу ли маску, поставил ли я вакцину?
Надо понимать, что если мы отменяем QR-коды, как того требуют некоторые омичи, тогда нам придётся полностью закрыть ТЦ, развлекательные заведения, общепит и т. д. Таково требование Роспотребнадзора. С таким предписанием ведомство выходит уже не впервые — закрыть всё на две недели.
После введения QR-кодов снизилась посещаемость заведений, но есть возможность хотя бы обслуживать 30 % — это уже результат.
Показать QR-код — это сделать два клика на телефоне. Я могу даже продемонстрировать, насколько это быстро.

Надо вакцинироваться, нет другого варианта. Англия больше 90 % вакцинировала, Китай — под 100 %. А у нас дискуссия. Хочу сказать спасибо тем, кто идет вакцинироваться. Это шаг к тому, чтобы мы могли побороть эпидемию.
Второй вопрос, который волнует омичей, — проблема с энергоресурсами.
В трёх районах, Большереченском, Тарском, Омском, была кризисная ситуация из-за того, что резко выросли цены на мазут (в два раза). У районов не осталось финансовых средств. Правительство области отреагировало и приняло решение выделить более 100 млн рублей на погашение задолженности на мазут.
Договорились с нефтеперерабатывающим заводом о рассрочке и получении товарного кредита для наших котельных. Правительство области не оставит никого в беде.
По месторождению газа в Тевризском районе.
Нам необходимо, чтобы газовое месторождение обеспечивало нас топливом. Я обратился к Миллеру, чтобы выделили нам средства для бурения шестой скважины. Я хочу сказать спасибо за помощь. Специалисты приехали из других регионов и проводят горизонтальное бурение на глубине двух тысяч километров. Всё, что касается прохождения отопительного сезона — здесь будет контроль со стороны правоохранительных органов и прокуратуры.
О застройщиках.
Поступил вопрос от подписчика по поводу того, что новые микрорайоны страдают от нехватки садов и школ (Биофабрика, Ясная Поляна).
Ответ губернатора: «Первое, что сегодня мы делаем, привлекая новых инвесторов — пытаемся снизить стоимость квадратного метра. К нам зашли «Эталон» и «Брусника». Хотим дать как можно больше нового предложения, чтобы снизить цену и поднять качество жилья.
Все застройщики сейчас предусматривают земельные участки под проектирование детских садов и школ, чтобы было внутри квартальное освещение. Мы не хотим, чтобы повторилась такая ситуация, когда я привозил вице-премьера в один из наших микрорайонов, не буду говорить в какой... Людей туда переселили из ветхого и аварийного жилья, дома там есть, а детский сад построить забыли, опорный пункт полиции — тоже. Не говоря уже о том, что там не было даже аптеки. Такая ситуация недопустима».
Вопрос о том, что деньги, запланированные на строительство «Арены Омск», было бы лучше пустить на строительство социальных объектов.
Ответ губернатора: «Во-первых, «Арену» строят за счёт частного партнёрства. Во-вторых, частные инвестиции обеспечивают работу 30 предприятий города. Это заказы на трубы, стройматериалы, провода и многое другое.
Кроме того, в следующем году мы будем благоустраивать всю территорию у «Арены». Там будет сделан парк, и это станет определённым центром притяжения на Левом берегу. «Арена» — это архитектурная доминанта, которой мы будем гордиться. Мы строим её под чемпионат мира. Это тот проект, который популяризирует не только вид спорта, но и продвигает наш регион».
Вопрос: кто станет следующим мэром Омска?
Ответ Александра Буркова: «Выбирать будут депутаты горсовета. Они будут определять, кто достоин и кто будет представлять наш город на федеральном и международном уровнях, а главное, решать наболевшие проблемы. До 8 декабря продлится приём заявок, и после узнаем, кто будет выдвигаться».
На этом прямой эфир с губернатором завершился. Александр Бурков пообещал ответить на все вопросы, адресованные ему в соцсетях.