om1.ru
Увеличенный бюджет, сотня звонков и новая система выборов: как Омский горсовет изменил жизнь города? В среду, 10 августа, состоялась пресс-конференция по итогам 6-го созыва Омского городского Совета.

Увеличенный бюджет, сотня звонков и новая система выборов: как Омский горсовет изменил жизнь города?

11 августа 2022, 09:45

Увеличенный бюджет, сотня звонков и новая система выборов: как Омский горсовет изменил жизнь города?
Фото: Om1.ru.
В среду, 10 августа, состоялась пресс-конференция по итогам 6-го созыва Омского городского Совета.

Председатель городского парламента Владимир Корбут и заместитель председателя Виталий Путинцев рассказали про самые яркие моменты шестого созыва и о том, почему он «самый умный».

 
председатель Омского городского Совета

«Это были запоминающиеся и замечательные пять лет. В Омском городском Совете присутствовали пять партий. За пять лет смена депутатского корпуса составила девять человек: мы их поменяли по тем или иным причинам», — отметил председатель Омского городского Совета Владимир Корбут.

Он отметил следующие важные моменты работы шестого созыва горсовета.

Что запомнилось:

«Самое интересное то, что когда мы выбирали Оксану Фадину, было 55 конкурентов и претендентов на кресло мэра, когда Сергея Шелеста — 33 претендента».

«Одно из ярких событий Омского городского Совета — это то, что мы изменили систему выборов в депутаты и отошли от партийных списков. Теперь в городе — стопроцентная мажоритарная система выборов, которая будет реализовываться в сентябре».

И снова о бюджете и кредитах:

«На сегодняшний день — и об этом знают все, не только жители города, но и вплоть до Правительства Российской Федерации — обеспеченность бюджетом на душу населения в Омске является самой низкой в Сибирском федеральном округе среди городов-миллионников. Это проблема, которую необходимо решать. Мы понимаем, что висит огромное количество судебных решений, которые нужно исполнять: это связано с освещением улиц, дорожным покрытием, переселением граждан из аварийного и ветхого жилья. Так что вопросов много. Чтобы их решить, одного годового бюджета города не хватит, поэтому, безусловно, будем искать способы решения».

«Долг города предельный, мы не можем больше занимать денег для решения каких-нибудь важных вопросов, направленных на то, чтобы люди чувствовали себя комфортно. Займы, которые у нас есть, были взяты в коммерческих банках. Представляете проценты, которые мы платили по обслуживанию своего внешнего долга? Они были достаточно большими. Губернатор в этом году решил эту задачу, и более 150 миллионов рублей мы экономим за счёт обслуживания внутреннего долга. Это большие цифры. Ну вот представьте себе: построено 9 детских садов. Какая пятилетка могла похвастаться этим? Построили большую школу на 1 200 мест, за 5 лет в городе было приобретено более 500 единиц новой техники, а именно автобусов, троллейбусов и трамваев. Я уже не говорю о том, что денежные средства нужны и на рекультивацию свалок, что необходимо по мусорной реформе огромное количество работ провести. На это всё тратился бюджет города».

«Мы 60 раз рассматривали изменение бюджета, и он в сумме прибавился на 25 млрд рублей. Если в 1917 году мы утверждали бюджет 17 млрд, то в 2022-м и доходная, и расходная части бюджета превысили 27 млрд руб., так как мы участвуем практически во всех национальных проектах и 11 муниципальных программах, чтобы иметь возможность развиваться».

Работа депутатов в цифрах:

«За эти пять лет было принято более 1 000 постановлений и решений, причем большинство было инициировано депутатским корпусом. У нас работали 8 комитетов, причем последние два года у нас действовал новый комитет по экономическим вопросам. Депутатский корпус очень плотно работал с населением: за эти 5 лет мы обобщили и более 30 тысяч обращений, которые поступили от жителей города Омска и решили 90 процентов из них. По графику участвовали в прямых телефонных линиях, всего они проводились более 150 раз».

Основной документ — это Устав города Омска. Мы 5 раз проводили публичные слушания по изменению в Устав, это было связано и с изменением федерального законодательства, и с изменением нашего законодательства. Ни одного заседания городского совета не было сорвано по причине отсутствия кворума. Еще хочу особо отметить, что ни один мэр города ни одного вето на решение Омского городкого Совета не наложили за это время».

Почему Омский горсовет «самый умный»:

«Также я хотел обратить внимание на то, что шестому созыву выпала непростая задача работать во время пандемии коронавируса. Горсовет, кстати говоря, один из первых органов власти, причём не только в городе Омске, но и в Российской Федерации, перешёл на возможность удаленной работы депутатского корпуса. Мы организовали совмещение двух залов, которые имеются, и, соответственно, начали проводить онлайн трансляцию. Когда мы в первый раз подключили видеотрансляцию проведения заседаний Омского горсовета, было около 4 000 просмотров, а когда рассматривали выборы мэра — зашкаливало, десятки тысяч просмотров».

Заместитель председателя Омского городского Совета Виталий Путинцев сравнил работу депутатов последних трех созывов:
«Если сравнивать работу четвертого, пятого и шестого созывов, последний работал без так называемого конфликта город-деревня. Это было впервые в нашей деятельности. Когда идёт конструктивная работа по вертикали по связке губернатор – Законодательное собрание – мэр – городской совет, без конфликтов, без мышиной возни, без местечкового «кто выше, кто главнее», то получается хорошая рабочая конструктивная связка. Даже несмотря на то, что мы вырастили одного мэра до уровня депутата Государственной думы, выбрали двух мэров, на большую замену людей. Работать проще, когда нет конфликта».

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter