om1.ru
Оппозиционеров Сергея Бойко и Хельгу Пирогову хотят лишить депутатских мандатов в Новосибирске Народные избранники обсудили новую причину, по которой у депутата можно забрать полномочия.

Оппозиционеров Сергея Бойко и Хельгу Пирогову хотят лишить депутатских мандатов в Новосибирске

15 сентября 2022, 13:52

Оппозиционеров Сергея Бойко и Хельгу Пирогову хотят лишить депутатских мандатов в Новосибирске
Фото: ВКонтакте. Хельга Пирогова и Сергей Бойко
Народные избранники обсудили новую причину, по которой у депутата можно забрать полномочия.

Депутаты горсовета Новосибирска планируют обратиться в Госдуму РФ, чтобы лишить полномочий оппозиционеров Сергея Бойко и Хельгу Пирогову. Ранее они оба покинули Россию.

Комиссия по местному самоуправлению Совета депутатов Новосибирска поддержала инициативу фракции «Единая Россия» о расширении списка оснований для долгосрочного прекращения полномочий народных избранников. Предложения изложены в проекте обращения депутатов в Госдуму.

Представители политического объединения считают, что если депутат больше года находится за территорией России, то у него можно изъять мандат. Так, под проект попадает Сергей Бойко, который около года не живёт в РФ. Хельга Пирогова уехала не так давно, но есть вероятность, что задержится в Грузии на более длительный срок.

 
Члены фракции «Единая Россия» считают длительное отсутствие недопустимым, потому что народный избранник лишён прямого контакта с избирателями и помощниками, невозможно провести личный приём.

На момент публикации в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления» указаны несколько причин лишения мандата: смерть, добровольная отставка, признание недееспособным или безвестно отсутствующим. Ещё возможно забрать полномочия, если в силу вступил обвинительный приговор, депутат выехал за пределы России на постоянное место жительства или прекратил гражданство РФ.

Напомним, 12 июля 2022 года стало известно, что депутат горсовета Новосибирска Сергей Бойко улетел в Мексику.

А 21 июля в отношении народной избранницы Хельги Пироговой составили протокол об административном правонарушении за твит о дискредитации ВС РФ. На следующие сутки в полночь её задержали, позже отпустили. 15 августа в Центральном районном суде сообщили, что прекратили административное дело и возбудили уголовное. Перед этим Хельга Пирогова покинула страну и уехала в Грузию.

 Читайте нас «ВКонтакте»!

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter