om1.ru
Умер первый и последний президент СССР. Омский историк Александр Минжуренко о политике Горбачёва В нашей колонке уместно оценивать только его внешнюю политику.

Умер первый и последний президент СССР. Омский историк Александр Минжуренко о политике Горбачёва

В нашей колонке уместно оценивать только его внешнюю политику.
18 сентября 2022, 16:35

Умер первый и последний президент СССР. Омский историк Александр Минжуренко о политике Горбачёва
Фото: unsplash.com Ant Rozetsky
 
В разделе «Блоги» мы публикуем тексты независимых авторов — известных и не очень, но обязательно имеющих свой взгляд на ту или иную ситуацию в городе, стране, мире.
Об авторе:
Александр Минжуренко
Кандидат исторических наук, депутат Государственной думы 1-го созыва, дипломат.
В прошлом полномочный представитель президента РФ в Омской области, представитель МИД в Омске и советник посольства РФ в Армении (2006–2011 гг.).

Известно, что именно с Горбачёвым связано не только существенное снижение напряжённости между двумя военными блоками (НАТО и стран Варшавского договора), но и ликвидация возможности и риска военного столкновения между этими сторонами. Почему Горбачёв так резко сменил вектор внешней политики СССР? Дело тут, конечно, не в каком-то личном миролюбии последнего Генсека КПСС. Ответ нужно искать в состоянии экономики Советского Союза. Ведь, как писал Ленин, «политика – это концентрированное выражение экономики».

И именно экономические соображения продиктовали обязательность и даже необходимость проведения политики снятия напряжённости и разоружения.

Дело в том, что валовый внутренний продукт (ВВП) СССР составлял в 1983 году 993 млрд долларов, а в 1985 году снизился до 914 млрд долларов. Это снижение уже не назвать просто «застоем», это было роковое отставание от основного соперника на международной арене.

В США же в 1985 году ВВП составлял 4,35 трлн долларов, то есть был в 4,7 раза выше, чем у нас. Но состояние «холодной войны» заставляло руководство СССР выдерживать военный паритет с США, то есть наша армия была по своей силе равна американской. Однако содержать такую мощную армию, оснащать её самыми передовыми образцами оружия советской экономике было в 4,7 раза труднее, чем американцам.

Учёные-экономисты давно установили допустимые пределы военных расходов для нормального развития экономики. Стремясь оставаться на уровне НАТО по вооружениям, советское правительство было вынуждено превышать данные нормы. А это создавало крайне нежелательные диспропорции в структуре нашей промышленности, подрывало перспективы её роста. Иначе говоря, наша экономика уже не выдерживала тяжесть военных расходов. Выход оставался только один: надо было во что бы то ни стало мириться со своими противниками. Вот так и определился внешнеполитический курс Горбачёва.

Кстати, в этом его поддерживали все остальные члены Политбюро ЦК КПСС, понимая острую необходимость остановки в изнуряющей гонке вооружений. Это ведь даже ещё не было «перестройкой»… А остальные шаги в этом направлении уже диктовались логикой данной политики.

Так, например, исчезла потребность в поддержании военного потенциала своих союзников по всему миру, на которую Советский Союз также тратил огромные средства. Удалось договориться с американцами о частичном разоружении в сфере стратегического ядерного оружия. Стороны накопили такое количество этого оружия массового поражения, что можно было многократно стереть с лица Земли всё живое. Сейчас говорят, что американцы обманули Горбачёва, пообещав ему не расширять территорию блока НАТО. Пожалуй, это верно, но в любом случае у президента СССР, кажется, не было другого выхода.

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter