Сотрудники Омского государственного технического университета совместно с медиками ОГМА на пороге создания инновационного устройства, которое поможет в режиме реального времени следить за работой сердца, проводить мгновенную диагностику и анализировать получаемые кардиограммы и притом без проводов.
Разработку — а в будущем, возможно, и выпуск — беспроводного кардиомонитора производят на деньги регионального фонда поддержки малого предпринимательства и субсидии Министерства экономики Омской области. Работа его, на первый взгляд, предельно проста: датчик закрепляется в тканевом корсете, который пациент надевает на торс. Включенный кардиомонитор передает сигнал на смартфон или планшет с Android-приложением, которое анализирует показания прибора и выводит всю необходимую информацию.
Дмитрий Клыпин, старший научный сотрудник кафедры радиотехнических устройств и средств диагностики ОмГТУ:
— В отличие от наиболее распространенных моделей холтеровских кардиомониторов, он снимает кардиограмму в 12 стандартных отведениях, как при обычном ЭКГ-обследовании.
В случае каких-либо резких нарушений у пациента приложение даст об этом знать врачу или другому человеку, который контролирует больного. Также кардиомонитор имеет функцию экспресс-диагностики, которая выведет на экран мобильного устройства ЭКГ, а приложение ее расшифрует. На все про все, обещают разработчики, уйдет не более двух минут.
Дмитрий Клыпин, старший научный сотрудник кафедры радиотехнических устройств и средств диагностики ОмГТУ:
— Сейчас готов макет, дорабатывается программа для самого устройства, а также мобильное приложение для Android-устройств и программа облачной ЭКГ-расшифровки. Кроме того, получено разрешение от Минздрава Омской области на проведение полигонных испытаний на базе одного из лечебно-профилактических учреждений, подведомственных министерству.
Проект уже получил одобрение властей. По словам Дмитрия Клыкина, если все получится так, как задумывалось, то уже через год-два кардиомонитор могут начать выпускать небольшими партиями.