Умер «советский мэр» Омска Юрий Глебов Руководитель города в 80-е годы скончался в 86 лет.

Умер «советский мэр» Омска Юрий Глебов

Руководитель города в 80-е годы скончался в 86 лет.
Умер [«советский мэр» Омска Юрий Глебов]
6 января 2017, 13:23

Сегодня, 6 января, на 87-м году жизни скончлся бывший секретарь Омского горкома КПСС, почетный гражданин Омска Юрий Глебов. Соболезнования родным и близким выразили мэр Вячеслав Двораковский, спикер Горсовета Галина Горст, а также почетные граждане Омска.

Пресс-служба администрации Омска:

— Вся жизнь Юрия Яковлевича Глебова была посвящена служению Омску и омичам. Он долгие годы работал в строительной отрасли, где прошел практически все ступени карьерной лестницы от рядового инженера до руководителя крупнейшего в регионе строительного треста. Принимал участие в возведении крупнейших объектов промышленной и социальной инфраструктуры города — предприятий нефтехимической отрасли, жилья, детских садов, школ, объектов культуры и т.д. Много лет возглавлял город в качестве председателя Омского горисполкома. Последние годы активно участвовал в общественной жизни Омска, был инициатором ряда успешных социальных проектов, занимался благотворительностью. Благодарную память о Юрии Яковлевиче Глебове навсегда сохранят не только те, кто его лично знал или имел честь работать вместе с ним, но и все, кому дорога история нашего города.

Юрий Глебов родился 23 апреля 1930 года в селе Плахино Колоссовского района. Окончил Омский сельскохозяйственный институт, затем устроился инженером в строительно-монтажном тресте №1 Главомскпромстроя. 1979 году стал заместителем начальника треста, а осенью 1981 года возглавил Омский горком КПСС. В 1982 году был избран председателем исполкома городского совета народных депутатов.

После распада Советского Союза Глебов занимался бизнесом: был гендиректором АО «Омский торговый дом», руководил производственно-коммерческой фирмой «Престиж». Кроме того, активно участвовал в общественной жизни города, работал над открытием Дворца пионеров, Дома быта, автовокзала, парка «Зеленый остров» и др. Звание почетного гражданина Омска получил в 1996 году. Являлся застуженным строителем РСФСР и обладателем множества государственных наград, в том числе «Ветеран труда».